Tiramisu à la banane flambée et aux noisettes caramélisées

© Glen Turner | Crédit Photo : © Stéphanie Biteau

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Par Geoffroy Maillard, La Table d’Eugène* pour Glen Turner

À savourer avec un verre de Glen Turner 12 Ans d’âge

► 2 bananes
► 30 g de noisettes
► 8 biscuits à la cuillère
► 125 g de mascarpone
► 75 g de crème liquide
► ½ œuf
► 50 g de beurre
► 20 g de sucre roux
► 20 g de sucre
► 1 gousse de vanille
► 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
► 1 expresso
► 1 bouchon de Single Malt
► Poudre de cacao amer pour décorer

①• Dans une poêle, caraméliser les noisettes avec le sucre. Réserver sur une feuille de papier cuisson.

②• Mélanger l’expresso avec le sirop d’érable.

③• Couper les bananes en dés. Poêler les bananes dans le beurre puis déglacer au Whisky.

④• Au robot muni de son fouet, monter la crème, le mascarpone, l’œuf, le sucre roux et les graines de la gousse de vanille jusqu’à obtenir une consistance épaisse. Placer dans une poche à douille.

⑤• Imbiber les biscuits avec le café au sirop d’érable. Déposer les biscuits dans les assiettes. Faire des points de crème puis déposer dessus les morceaux de banane et les noisettes.

Terminer le dressage en saupoudrant de cacao.

Le mot du Chef…
Le duo « café – sirop d’érable » développe des arômes torréfiés et légèrement amers qui se combinent à merveille avec ceux du Single Malt Glen Turner 12 ans d’âge.
Cette amertume, plutôt « adulte », est doublée d’une gourmandise enfantine apportée par la banane, la vanille et les noisettes caramélisées.

La collaboration Glen Turner et Geoffroy Maillard
Geoffroy Maillard, Chef Etoilé du célèbre restaurant La Table d’Eugène (Paris 18) et formé dans les plus grandes maisons telles que Le Bristol et le Plaza Athénée, a pensé 8 recettes qui s’accordent parfaitement avec les Single Malts Glen Turner. Pour prolonger cette expérience unique, les amateurs pourront déguster ces whiskies à La Rallonge (Paris 18), le second restaurant de Geoffroy Maillard où il revisite la tradition ibérique des tapas avec une main sûre et sans concession. Enfin, le Chef étoilé animera deux Masterclasses qui permettront aux convives de découvrir toute la subtilité des arômes des Single Malts Glen Turner à travers un véritable show culinaire.

DÉGUSTATION
GLEN TURNER Heritage se déguste pur ou allongé d’un trait d’eau pour apprécier ses notes subtiles d’épices, de vanille et de fruits.

Couleur : une robe ambrée avec des reflets dorés.
Nez : arômes de vanille, de raisin et de noix.
Bouche : complexe, avec des notes douces de vanille, de fruits tropicaux et d'épices.
Finale : douce et caramélisée avec une touche boisée.

GLEN TURNER
Malt Legend 12 Ans d’Âge complète la gamme.
Il se caractérise par une robe mordorée intense, un nez profond et chaleureux avec des notes fuitées et un bouquet rond et moelleux.

GLEN TURNER HERITAGE
40° – 70CL – PVC 17€00
GLEN TURNER 12 ANS D’ÂGE
40° – 70CL – PVC 17€00

À propos de GLEN TURNER
Les Single Malt Scotch Whiskies Glen Turner sont élaborés à partir des meilleurs grains d'orge maltée strictement sélectionnés, d'une eau d'une exceptionnelle clarté, et de fûts de grande facture. La double distillation des Single Malts Glen Turner, conforme aux méthodes traditionnelles, est un processus qui a lieu sous l’œil expert de notre Maître Distillateur et de nos artisans qualifiés. Ce sont eux qui, année après année, perpétuent la tradition et garantissent une qualité parfaite aux Single Malts Glen Turner.



www.glen-turner.com


© Glen Turner | Crédits Photos : © Stéphanie Biteau/Glen Turner
Tous droits de reproduction réservés

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