Terrine de Haricots Tarbais aux tomates séchées et herbes du jardin

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Une recette de Philou du blog "Un cuisinier chez vous"
pour Haricots Tarbais Tradition.

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Trempage 1 Nuit Temps de Cuisson 1 HeureRéfrigération 12 Heures

► 250 g de Haricots Tarbais secs
► 3 litres de bouillon de légumes corsé
► 150 g de tomates séchées à l’huile
► 1 gros bouquet d’herbes du jardin (cerfeuil, persil, basilic, roquette, etc.)
► 9 feuilles (18 g) de gélatine
► Sel et poivre du moulin

①• La veille, réhydrater les Haricots Tarbais dans une eau non calcaire.

②• Les cuire dans 2 litres de bouillon à petits frémissement pendant 1 heure (éviter le gros bouillon pour éviter qu’ils ne s’abîment).

③• Nettoyer et ciseler le bouquet d’herbes. Tailler en brunoise les tomates.

④• Réhydrater les feuilles de gélatine. Les faire fondre dans le litre de bouillon restant.

⑤• Égoutter les Haricots Tarbais et les laisser refroidir.

⑥• Laisser également refroidir le bouillon (il doit être froid mais encore liquide).

⑦• Dans un saladier, verser les Haricots Tarbais, les herbes et les tomates. Verser le bouillon. Mélanger.

Verser le tout dans une terrine et laisser prendre 12 heures au frigo.

 

L’Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais   
entre savoir-faire d’exception et modernité

Aux pieds des Pyrénées, face au Pic du Midi, le terroir de Bigorre préserve en son écrin un joyau culinaire : le Haricot Tarbais. Ce haricot d’exception, cultivé selon le mode de production traditionnel, est connu et reconnu pour ses qualités gustatives et ses vertus nutritionnelles. Or, il aurait sans doute disparu sans la volonté et le travail d’une douzaine d’agriculteurs qui ont fait le pari de réintroduire cette culture dans les années 1980.  
Afin de défendre leur savoir-faire, la qualité de leur produit et leur filière, ils décident en 1996 de créer l’Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais (AIHT) pour assurer la promotion et la défense du produit ainsi que de toute la filière. Sa vocation consiste également à porter, gérer et faire respecter par les adhérents les critères des cahiers des charges Label Rouge et Indication Géographique Protégée (IGP).
 
Aujourd’hui, l’AIHT compte 69 membres dont 66 producteurs engagés dans la démarche Label Rouge et IGP qui cultivent 189 hectares répartis sur 36 cantons. Chaque année, ce sont environ  170 tonnes de Haricot Tarbais secs qui sont récoltées. Les autres membres sont des opérateurs de tri et de conditionnement dont l’atelier a été habilité par l’organisme certificateur Qualisud et qui s’engagent également à respecter les cahiers des charges Label Rouge et IGP. L’AIHT a été reconnue Organisme de Défense et de Gestion par l’INAO en juillet 2007. Afin de préserver et mettre en valeur le terroir, les traditions locales et le savoir-faire dont elle est le garant, elle assure :
 
– la mise à jour de la liste des opérateurs qu’elle transmet périodiquement à l’organisme de contrôle et à l’INAO ;
– les actions de valorisation et de protection du nom, du produit et du terroir ainsi que la connaissance statistique du secteur ;
– la mise en œuvre des décisions du comité national qui la concernent ;
– la bonne application du plan de contrôle prévu par Qualisud tout en étant un des interlocuteurs privilégiés de l’INAO, des pouvoirs publics et de Qualisud, (relations juridiques, financières, qualité) ;
– les actions nécessaires au développement de la filière Haricot Tarbais sur les aspects amont et aval (appui technique, promotion…).
 
L’ensemble des missions de l’Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais est régulièrement contrôlé par Qualisud.

Pour plus d’Informations sur le Haricot Tarbais Tradition

rendez-vous sur www.haricot-tarbais.com

la WEB TV du Haricot Tarbais : recettes en vidéo, évènements, …

www.youtube.com/user/leharicottarbais

© Haricots Tarbais Tradition | Une recette de Philou du blog "Un cuisinier chez Vous"
Crédits Photos : © Philou – Un Cuisinier chez Vous / Haricots Tarbais Tradition
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