Cakes salés aux figues, jambon de pays et Comté
Une recette de Romuald Fassenet Château du Mont-Joly, Sampans (Jura)
Meilleur Ouvrier de France 2004 – Une étoile Michelin
Proportions pour 8 Cakes
Temps de Préparation 20 Minutes Temps de Cuisson 45 à 50 Minutes
► 75 g de Comté
► 7 figues fraîches
► 150 g de jambon de pays
► 180 g de farine
► 3 œufs
► 1 cuillère à café rase de levure chimique
► 10 cl d’huile d’olive
► 10 cl de lait
► Sel et poivre
①• Placer la farine tamisée en fontaine avec la levure, sel et poivre, incorporer les œufs battus avec le lait et l’huile. Ajouter ensuite les éléments de la garniture : lanière de jambon, quartiers de figues et Comté râpé.
②• Verser l’appareil dans de petits moules beurrés et farinés.
③• Cuire à four chaud, 180°C (th.6), pendant 45 à 50 minutes.
Laisser reposer quelques minutes.
Le Comté, 1er fromage AOP de France
C’est au cœur du Massif Jurassien, terroir qui lui confère son intense richesse aromatique, que le Comté AOP, fromage de garde à pâte pressée cuite, est produit selon un savoir-faire artisanal.
Elaboré par les maîtres fromagers puis patiemment affiné sous la main experte du maître de cave, le Comté développe sa personnalité au fil des mois.
Chaque meule raconte une histoire : celle d’un terroir, d’une saison, du lien qui unit les hommes à leur terre, et celle des précieux secrets de fabrication transmis de génération en génération.
Doté d’une exceptionnelle palette d’arômes et de saveurs, le Comté se prête à toutes les envies créatives. Savourez-le à tout moment de la journée : invitez-le à l’apéritif et dans vos pique-niques ; donnez-lui le premier rôle dans vos salades, dans vos entrées et dans vos plats ; déclinez-le en version sucré salé…
Toutes les saisons sont l’occasion de nouveaux instants de dégustation.
Pour plus d'informations sur le Comté
rendez-vous sur www.comte.com / www.comte-gourmand.com
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