Terrine de foie gras
Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Marinade 12 Heures Temps de Cuisson 20 Minutes
► 1 foie gras cru de 600 g
► 8 g de sel fin de Guérande
► ½ cuil. à café de poivre blanc
► 1 pointe de muscade râpée
► 1 pointe de 4 épices (cannelle/gingembre/girofle/muscade)
► ½ cuil. à café de sucre semoule
► 2 cl de porto (1,5 cuil. à soupe)
► 1 cl d’armagnac (0,5 cuil. à soupe)
①• Tremper le foie cru pendant 1h dans du lait pour faciliter son déveinage.
②• L’égoutter puis procéder au déveinage.
③• Préparer la marinade dans un petit saladier, y incorporer le foie cru et le placer au réfrigérateur.
④• Le laisser pendant 12 heures en le retournant 3 ou 4 fois.
⑤• Sortir le foie du réfrigérateur une heure avant de le cuire.
⑥• Faire chauffer le four à 100°C (Th.3-4)
⑦• Placer le foie dans la terrine.
⑧• Enfourner à découvert pendant 20 min.
⑨• Lorsque les gouttes de graisse perlent à la surface du foie, celui-ci est cuit.
⑩• Le sortir du four et placer la presse dessus.
Laisser refroidir 3 ou 4 heures à température ambiante, puis le placer au réfrigérateur.
Terrine à foie gras avec presse en céramique Le Creuset®
La terrine à foie gras Le Creuset est spécialement conçue pour la réalisation des foies gras grâce à sa presse qui vous permettra de faire remonter la graisse superflue et ainsi profiter au mieux des saveurs. Son élégance vous permettra de l'utiliser aussi bien au four qu'en présentation à table.
• Poignées ergonomiques pour une bonne prise en main en toute sécurité.
• Durabilité exceptionnelle : ne se craquelle pas, ne se raye pas, ne se tâche pas.
• Céramique haute performance, elle résiste aux chocs thermiques (de -18°C à +260°C).
• Utilisable au four, sous le grill, au four à micro-ondes, réfrigérateur et congélateur.
• Garde aussi bien le chaud que le froid.
• Surface émaillée pour un nettoyage facile (passe au lave-vaisselle), n'absorbe pas les odeurs et les arômes.
• Respecte les règles d'alimentarité les plus strictes.
• Garantie 5 ans – PVC : 45 euros
BOUTIQUES LE CREUSET
40 rue Porte Dijeaux 33000 Bordeaux • 23 Rue Esquermoise 59800 Lille
Place Vatin 02230 Fresnoy le Grand
Passage Pommeraye Moyon Avenard BT2 44000 Nantes
51 rue de Rennes 75006 Paris • 26 rue des Rosiers 75004 Paris
14 rue Tronchet 75008 Paris
Le Creuset® La référence depuis 1925
Depuis 1925, Le Creuset® est expert dans la fabrication des cocottes en fonte. Ce savoir-faire français inégalé nécessite une attention de tous les instants. Chaque cocotte a son moule unique, détruit après la cuisson. Elle est ensuite émaillée à la main avant d'être vérifiée dans les moindres détails par les experts Le Creuset®.
Référence incontestée dans le domaine des ustensiles de cuisson, Le Creuset® se différencie en proposant aux amateurs de bonne cuisine des produits alliant haute performance culinaire, design et fonctionnalité adaptée à la vie moderne. A la fois performants et esthétiques, les ustensiles Le Creuset® répondent à des exigences de qualité alliées à l'élégance et la praticité. Le Creuset® met un point d'honneur à concevoir des produits qui passent “de la cuisine à la table”.
La fonte émaillée Le Creuset®
La fonte émaillée Le Creuset® permet une montée progressive en température. Cette excellente répartition de la chaleur permet aux ustensiles de conserver toutes les qualités nutritionnelles des aliments. La fonte émaillée Le Creuset® favorise ainsi la répartition homogène de la chaleur pour :
• préserver les nutriments sensibles à la chaleur (acides gras et vitamines) ;
• éviter la formation de composés nocifs pour la santé ;
• conserver des aliments au chaud, même lorsque la source de chaleur est éteinte.
Le Creuset c’est aussi…
… des produits résistants pour une sécurité maximale
… des saveurs inégalées (la fonte émaillée est un matériau connu depuis longtemps par les chefs cuisiniers pour la saveur incomparable qu’elle donne aux aliments)
… une gamme variée d’ustensiles garantie à vie.
Pour plus d’Informations sur les Produits Le Creuset®
rendez-vous sur www.lecreuset.fr
© Le Creuset®
Photographies : © Le Creuset®/Franck Juery/Borgerhoff & Lamberigts/R&O retoalldesign
Tous droits de reproduction réservés