Tartines de pain d’épices, poires, Rocamadour et noisettes grillées

Crédit Photo : © Clemfoodie/ANICAP

Proportions pour 5 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

► 3 poires
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 10 tranches de pain d’épices (maison ou non)
► 30 grammes de beurre demi-sel
► 4 fromages de chèvre Rocamadour
► Miel
► Thym séché (ou romarin)
► 50 grammes de noisettes

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6).

②• Lavez, épluchez et coupez les poires en tranches.

③• Faites chauffer une poêle à feu vif avec l’huile d’olive. Placez-y les tranches de poires et faites-les revenir quelques minutes pour qu’elles soient bien dorées. Ajoutez ensuite 60ml d’eau et faites cuire les poires quelques minutes supplémentaires pour qu’elles soient bien fondantes.

④• Dans une autre poêle, faites fondre le beurre à feu moyen et placez les tranches de pain d’épices. Faites-les revenir quelques minutes de chaque côté pour que le pain d’épices soit bien doré et imprégné de beurre (cela évitera qu’il ne durcisse au four. Si vous réalisez cette recette avec du pain d’épices frais ou maison, vous pouvez sauter cette étape).

⑤• Placez vos tartines de pain d’épices sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez les tranches de poires dessus, puis ajoutez des morceaux de Rocamadour (environ 5 tranches par fromage).

⑥• Parsemez ensuite de thym séché et ajoutez un peu de miel sur chaque tartine.

⑦• Enfournez les tartines et faites griller environ 10 minutes.

⑧• Pendant ce temps, concassez les noisettes (vous pouvez tout simplement les couper en 2).

⑨• Faites chauffer une poêle à sec et ajoutez-y les noisettes. Quand celles-ci commencent à blondir, retirez-les du feu.

⑩• Sortez les tartines du four et parsemez-les des noisettes grillées.

Servez immédiatement. Dégustez !

Le + du fromager
« Ce petit fromage de chèvre fait partie de l’illustre famille des cabécous qui signifie en langue d’Oc « petit fromage de chèvre ». Il fut d’ailleurs appelé pendant très longtemps « cabécou de Rocamadour » avant de ne conserver que le nom de ce village situé au centre de l’Appellation.
Généreusement étalé sur une tranche de pain légèrement toastée, c’est un concentré de plaisir. »

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

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Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.



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