Tartine fraîcheur à l’AOP Reblochon

© Les Fromages de Savoie | Crédit Photo : © SIR Images & Associés

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

De la fraîcheur et de la gourmandise avec le crémeux du Reblochon AOP !

► 250 g de Reblochon de Savoie
► 6 tranches de pain aux noix
► 2 sucrines
► ¼ de botte de radis
► ½ botte d'asperges vertes
► 125 g de groseilles
► Huile d'olive
► Sel, poivre

①• Toaster les tranches de pain avec un peu d’huile d’olive.

②• Couper les sucrines en chiffonnade et assaisonner avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

③• Tailler le Reblochon en tranches. Laver les radis et les couper en lamelles.

④• Préparer les asperges vertes et les blanchir dans de l’eau bouillante salée 5 min.

⑤• Dressage : Sur les tranches de pain toastées, répartir la sucrine, le Reblochon, les radis, les asperges coupées en deux et les groseilles.

Ajouter un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel.

Le saviez-vous ?  
Les Fromages de Savoie sont tous au lait cru ! Ou plutôt lait sauvage, car aucun traitement ne lui est appliqué. La diversité des bactéries et des levures présentes dans le lait participent à leurs qualités nutritionnelles. 

Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous ?

Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 8 fromages des Savoie sous signe de qualité (AOP Abondance, AOP Beaufort, AOP Chevrotin, IGP Emmental de Savoie, IGP Raclette de Savoie, AOP Reblochon de Savoie, AOP Tome des Bauges, IGP Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 8 syndicats interprofessionnels.

© AFTalp / L'Atelier Sylvain Madelon

La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.

Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 8 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.

L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

ET LES ACCORDS VINS & FROMAGES DE SAVOIE ALORS ?
AOP ABONDANCE : surprenant avec A.O.C. Crémant de Savoie
AOP BEAUFORT : classique avec un Crémant de Savoie et la Roussanne
AOP CHEVROTIN : surprenant avec Le Jacquère
IGP EMMENTAL DE SAVOIE : classique avec A.O.C. Crémant de Savoie et l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie
AOP REBLOCHON : classique avec l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie et la Roussanne
IGP TOMME DE SAVOIE : classique avec le Gamay, surprenant avec la Mondeuse
AOP TOME DES BAUGES : classique avec le Gamay et la Mondeuse, surprenant avec Le Jacquère
Sans oublier la petite nouvelle : L’IGP RACLETTE DE SAVOIE !!



Les terroirs des Savoie
www.fromagesdesavoie.fr


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