Tartelettes aux carottes et Coulommiers

Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Idéales en entrée ou en plat principal accompagnées d'une petite salade, parfaites pour grignoter en tête à tête…

Tartes et tartelettes font l’unanimité de l’apéritif au dessert !
Pâtes brisée, feuilletée ou sablée… salées ? Elles se garnissent de légumes et de fromages fondant..sucrées ? On fait la part belle aux fruits de saison, et aux préparations crémeuses à souhait !  Elles peuvent se préparer à l’avance et se congèlent très bien, des amis arrivent à l’improviste ? il ne vous reste qu'à choisir celle que vous allez réchauffer pour les régaler !

► 200 g de farine
► 100 g de beurre
► 500 g de carottes
► 1 oignon rouge
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► ½ Coulommiers
► 2 œufs
► 30 g de farine
► 4 cuil. à café de curry en poudre
► 2 cuil. à café de graines de pavot
► Sel

①• Préparez la pâte :  mélangez du bout des doigts la farine avec la moitié du curry, le pavot, 1 cuil. à café de sel et le beurre coupé en petits dés jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Ajoutez environ 4 cuil. à soupe d’eau froide et continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte se mette en boule. Réservez la pâte pendant 30 minutes au réfrigérateur.

②• Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, à 3 mm d’épaisseur. Découpez des disques pour garnir le fond de moules à tartelettes. Piquez la pâte avec une fourchette et replacez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

③• Épluchez les carottes et râpez-les. Épluchez et émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec l’huile pendant 5 minutes. Ajoutez les carottes, le curry restant et ½ cuil. à café de sel et laissez cuire encore 5 minutes à feu vif. Versez dans un saladier, ajoutez la farine et les œufs battus et mélangez puis ajoutez le Coulommiers coupé en dés. Versez ce mélange dans les moules à tartelettes. Faites cuire pendant 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C (Th.6).

Servez chaud ou froid.

Astuce : remplacez le Coulommiers par du Camembert ou du Chaource.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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