Soupe poires Sweet Sensation®, butternut, romarin & noix

Réalisation & Crédit Photo : © Agathe Duchesne pour Sweet Sensation®

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Pour apporter une touche d’originalité aux dîners réconfortants par temps froid, Sweet Sensation® dévoile une recette de soupe gourmande, hivernale et équilibrée.

Dans ce velouté aux saveurs étonnantes, la poire Sweet Sensation® – variété premium et généreuse, cultivée notamment sur les terres du Verger de la Blottière dans le Val de Loire – se révèle pleinement aux côtés de la courge aux notes très douces. Rehaussée par la puissance du romarin, quelques noix, un trait de sirop d’érable mais aussi, pourquoi pas, de chips de poires faites maison, cette soupe très « comfort food » est irrésistible.

► 2 poires Sweet Sensation®
► 1 courge butternut
► 60 cl de bouillon de légumes
► Quelques branches de romarin
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
► 1 poignée de cerneaux de noix

①• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).

②• Coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines.

③• Lavez et épluchez les poires puis coupez-les en deux. Conservez les épluchures.

④• Mélangez l’huile d’olive et le sirop d’érable ensemble dans un bol. Badigeonnez les demi-poires avec le mélange, déposez-les sur une plaque de four, cœur vers le haut, et déposez une petite branche de romarin frais sur chaque morceaux. Faites la même chose avec la demi-butternut, mais placez cette fois le cœur vers le bas, avec le romarin emprisonné entre la chair et la plaque. Enfournez pour 45min.

⑤• Pendant ce temps, badigeonnez les épluchures de poires avec le reste d’huile/sirop d’érable. Salez, poivrez et déposez les épluchures sur une plaque recouverte de papier cuisson, sans les superposer. Enfournez 10min, toujours à 200°C. Lorsqu’il reste 5min de cuisson, ajoutez une poignée de cerneaux de noix pour les torréfier.

⑥• Placez les poires rôties dans le bol d’un mixeur. Prélevez la chair de la courge butternut à l’aide d’une cuillère et déposez la dans le mixeur. Ajoutez le bouillon de légumes chaud, salez, poivrez et mixez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun morceau.

⑦• Verser la soupe dans des bols et déposez des cerneaux de noix et du romarin effeuillé.

Dégustez chaud !

Optionnel
Pour agrémenter cette soupe et la sublimer :
Réalisez, au milieu de votre recette, quelques chips d’épluchures de poires croustillantes* à base d’épluchures. Elles viendront apporter une texture supplémentaire à la soupe.
Faites rôtir quelques tranches de poires que vous déposerez ensuite sur la soupe pour le décor et plus de gourmandise.

Astuce écoresponsable
* Plutôt que de jeter les épluchures de poires, transformez-les en chips croustillantes salées ou sucrées. Pour cela, la recette est simple :
• Lavez soigneusement les pelures de poires.
• Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
• Saupoudrez-les de sel ou de sucre et laissez-les sécher au four une vingtaine de minutes à 160°C (Th.5-6) (surveillez pour ne pas qu’elles brulent).
• Éteignez le four et laissez-les continuer à sécher dans le four quelques minutes.
• C’est prêt !

Succombez à la Poire Sweet Sensation®

Crédit Photo : © Sweet Sensation®

Une variété irrésistible
Une forme arrondie et généreuse, une robe d’une couleur rosée, un goût incomparable et une chair ferme et juteuse, voilà ce qui caractérise la poire Sweet Sensation®.

Originaire de Hollande et découverte en 1992, la poire  Sweet Sensation® est aujourd’hui développée en France grâce au Verger de la Blottière, unique détenteur  français de la licence depuis 2011.

Convaincu de la richesse et du potentiel de cette variété,  mutation naturelle de la Doyenné du Comice,
Le Verger de la Blottière a misé sur cette poire authentique  en mettant tout le savoir-faire de ses équipes au service de son bon développement. Il aura fallu attendre trois ans avant que naisse, sur les terres fertiles du Maine-et-Loire en 2014, la poire Sweet Sensation® produite à 100% dans un verger écoresponsable français.

Une délicieuse personnalité
Expérience fruitée inédite, la poire Sweet Sensation® révèle un succulent bouquet aromatique sucré et offre une explosion de saveurs en bouche.
On la déguste aussi bien dans sa version crue, en collation ou à la fin d’un repas, que cuite. Un délice gustatif qui laisse place à de multiples mariages culinaires.

En effet, si côté sucré la poire Sweet Sensation® se marie parfaitement avec du chocolat ou du caramel, côté salé, elle se révèle totalement en compagnie d’un fromage persillé ou un reblochon, par exemple. Intégrée à une salade de courgettes ou de légumes de saison, elle viendra twister les saveurs et apportera ce goût sucré qui fera toute la différence.
Très facile à conserver, elle garde tout son jus dans sa chair ferme et succulente plus longtemps qu’une autre poire.

Crédit Photo : © Sweet Sensation®

La poire Sweet Sensation®, un fruit vertueux
Variété Premium et naturelle, la poire Sweet Sensation® est un précieux allié pour rester en forme.
Récoltée courant septembre et disponible dès octobre en magasins, on la savoure de l’automne à l’été, saisons pendant lesquelles elle se révèle être un véritable concentré de vitamines naturelles indispensables. Source d’énergie nourrissante et hydratante, elle est également dotée d’un pouvoir antioxydant. De plus, elle couvre 15% des besoins journaliers en fibres, contient des vitamines B2, C, E, du cuivre et du potassium et a une grande teneur en pectines qui favorise la baisse du mauvais cholestérol.
Pleine de bienfaits et de goût, la poire Sweet Sensation® est à déguster sans modération ; surtout quand on sait que ce fruit est un aliment peu calorique malgré sa teneur en sucre.

La poire Sweet Sensation®, naturelle et écoresponsable
Convaincu que l’agriculture durable est la réponse aux problématiques agricoles et économiques actuelles, Le Verger de la Blottière a co-fondé, en 2004, l’association Demain La Terre® qui met l’accent sur trois engagements : la santé, la qualité et le respect de l’environnement.
La poire Sweet Sensation® est ainsi produite de manière écoresponsable par des producteurs respectueux de la nature. Implantée sur 37 Ha au sein du Verger de la Blottière, elle est cueillie de façon 100% manuelle dans le respect total des fruits.
demainlaterre.org

Crédit Photo : © Sweet Sensation®

Poire Sweet Sensation®
Produite exclusivement dans le Maine-et-Loire par le Verger de la Blottière, très sucrée et juteuse, cette poire rosée à la chair ferme se récolte en septembre et est disponible d’octobre à juillet en GMS et en magasins spécialisés.

Prix : à partir de 2,99 € le Kg
Conditionnement en barquette de 4 ou 6 poires et en vrac.


Le Verger de la Blottière
Implanté à Saint-Georges-des-Gardes, dans le Maine-et-Loire, et dirigé par David et Quentin Socheleau, pomiculteurs depuis 3 générations, Le Verger de la Blottière, regroupe autour de sa structure, une vingtaine de producteurs afin de défendre la qualité des produits du Val de Loire. Entreprise engagée et certifiée, Le Verger de la Blottière a récemment obtenu 2 certifications qui attestent sa capacité à rester en avance, à être pro-actif et concret sur les thématiques environnementales et RSE : le label Entrepreneurs + Engagés et la Certification HVE, Haute Valeur Environnementale. Acteur incontournable du marché français, le verger propose 16 variétés de pommes différentes telles que la pomme Antarès®, ainsi que 5 variétés de poires dont la Sweet Sensation®



Sweet Sensation® délicieusement sucrée à croquer…
tout de sweet !

www.sweet-sensation.eu/fr
www.levergerdelablottiere.fr


© Sweet Sensation® | Réalisation & Crédit Photo : © Agathe Duchesne pour Sweet Sensation®
Tous droits de reproduction réservés

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