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Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Tartelette San Giuliano, folie chocolat à la Clémentine de Corse
Les Restos du Cœur

Tartelette San Giuliano, folie chocolat à la Clémentine de Corse

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Crédit Photo : © La Clémentine de Corse IGP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes
Réfrigération 2 Heures

 

Une gourmandise qui en fera tomber plus d’un ! Pour les gourmets, la tartelette chocolat à la Clémentine de Corse promet un délicieux mélange de saveurs. Avec la puissance du cacao et la fraîcheur délicatement acide de la Clémentine de Corse, cette tartelette offre aux palais gourmands un délicieux contraste.  

► 1 pâte brisée
► 200 g de chocolat noir
► 20 cl de crème liquide entière
► ½ cuillère à café de quatre-épices
► 5 Clémentines de Corse

①• La préparation de la pâte
– Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).
– Étalez votre pâte dans un moule à tarte. Faites-la cuire à blanc pendant 20 minutes.

②• La ganache au chocolat
– Faites chauffer la crème. Ajoutez le quatre-épices. Mélangez.
– Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. Versez dessus la crème chauffée. Fouettez énergiquement le mélange obtenu.
– Sur la pâte cuite, versez la crème de chocolat. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pendant 2h environ.

③• La préparation des clémentines de Corse
– Pelez les Clémentines de Corse pour prélevez les suprêmes. Assurez-vous de bien enlever la peau et la membrane blanche.

Répartissez les suprêmes sur la crème chocolatée qui doit être dure et fondante.

Le petit conseil : la Tartelette San Giuliano au chocolat et Clémentines de Corse est parfaite pour le goûter dominical. Très facile, la recette peut se réaliser avec les enfants… attention aux moustaches de chocolat !

LA TOUCHE ACIDULÉE DE L’HIVER !

Légère et gourmande
Pleine de vitamine C, la clémentine de Corse est l’indispensable anti-fatigue et anti-agression de l’hiver. Riche en carotène, en vitamine A et en pigments antioxydants, elle contribue au ralentissement du vieillissement cellulaire.
Remplie de fibres, minéraux et oligo-éléments (calcium, potassium et magnésium), elle ne compte seulement 20 à 25 kcal par fruit (46 kcal / 100g). Alors, pourquoi ne pas s’accorder une petite pause ensoleillée ?

Venue de la terre du Soleil
Il y a une centaine d’années dans la plantation d’un orphelinat en Algérie, le frère Clément découvre ce fruit sucré et acidulé : la clémentine.
Aujourd’hui, la Corse offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Sur les pentes douces de la plaine orientale de l’île, les vergers, entre terre et mer, sont protégés des vents et baignés par le soleil, afin de donner à la clémentine de Corse son goût unique et parfumé.

Naturelle jusqu’au bout des feuilles
Cultivée et récoltée de manière traditionnelle, elle naît dans les exploitations familiales de 10 hectares en moyenne et pousse sur l’arbre afin d’atteindre sa maturité et sa coloration naturelle.
Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Les producteurs pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement grâce à une rationalisation des besoins en irrigation et au recours aux auxiliaires naturels (insectes utiles).

Une clémentine labellisée
Deux signes d’identifi cation de qualité et d’origine hissent officiellement la clémentine de Corse au sommet du podium : l’Indication Géographique Protégée (IGP) et le Label Rouge.

L’Indication Géographique Protégée (IGP)
Obtenu en 2007, ce signe européen marque l’ancrage territorial de la clémentine de Corse. Il concerne 90 % de la production. Pour bénéficier du précieux logo, les producteurs suivent un cahier des charges très strict. En particulier, les clémentines sont récoltées à la main avec leurs feuilles, à maturité optimale. Elles ne subissent aucun traitement chimique après récolte et sont mises en rayon dans un délai de moins de six jours.

Le Label Rouge
Un cinquième de la production arbore également, pour la première fois cette année, le renommé Label Rouge français, qui signe des produits aux qualités gustatives exceptionnelles. Seules sont concernées les clémentines de la variété « fine de Corse », issue des sélections de la
Station de Recherche Agronomique de San Giuliano. Elles sont encore plus juteuses en bouche, tout en supportant particulièrement bien le transport et la conservation.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La clémentine est l’un des fruits préférés des Français en hiver ! Avec 8 kilos de clémentines consommés par ménage chaque année, la clémentine fait des heureux.

Où la trouver ? En grandes surfaces et chez les primeurs de début novembre à fin décembre.
À quel prix ? Au prix moyen de 2,50€/kg ; entre 1,75 et 3,60€/kg selon la période et le calibre.
Comment la repérer ? Seule clémentine produite en France, on peut facilement la repérer grâce au logo IGP obligatoirement affiché.
Comment la conserver ? A température ambiante. Consommez-la dans les 4 ou 5 jours suivant l’achat ; ses feuilles vertes sont le meilleur indice de fraîcheur.


La Clémentine de Corse est l'unique Clémentine Française.
Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007

grâce à l'Indication Géographique Protégée
www.clementinedecorse.fr

© Copyright & Crédits Photos : © La Clémentine de Corse IGP
Tous droits de reproduction réservés

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