Tartelette oignons-pommes et boudin noir
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10-20 Minutes
L’oignon est un des légumes les plus présents dans les assiettes des Français. Idéal pour garder la
forme tout au long de l’année, il se marie à merveille avec les fruits et légumes d’automne. En cette
nouvelle saison, la SIPMM Oignon dévoile comment déguster ce légume incontournable.
► 4 oignons
► 8 fonds de tartelettes prêts à l’emploi
► 2 boudins noirs ou antillais (environ 250 g)
► 2 pommes (Gala ou Golden, idéales pour la cuisson au four)
► 20 g de beurre
1• Émincez finement les oignons et faites-les dorer à la poêle, dans du beurre.
2• Taillez les boudins noirs en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
3• Lavez et pelez les pommes, puis taillez-les en lamelles (ou râpez-les, selon votre goût).
4• Garnissez les fonds de tartelettes des oignons dorés, répartissez-y les tranches de boudin et les fines lamelles de pommes (ou la pomme râpée).
5• Enfournez pour 10 min à thermostat 7 (220°C) Th.7/8. Jetez un coup d’œil de temps en temps, les tartelettes vont très vite dorer.
Vous pouvez déguster les tartelettes chaudes ou les laisser refroidir.
MALIN !
Si vous êtes pressé, vous pouvez préparer vos lamelles de pommes ou votre pomme râpée à l’avance. Badigeonnez-les alors de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
L’OIGNON on ne lui connait que des qualités ! Intéressant pour la santé, apprécié en cuisine…
… l’oignon fait partie des légumes les plus présents dans les assiettes des Français. Il est le septième légume le plus consommé en France en volume (3).
Près de 80 % des ménages français achètent des oignons dans l’année. La consommation moyenne s’élève à 3 kg/personne/an (4).
Et, fait notable, la consommation de l’oignon continue d’afficher une belle croissance : on constate une hausse de la consommation de plus de 20% en moins de 10 ans !
UN CONCENTRÉ DE NUTRIMENTS
L’oignon s’invite fréquemment en cuisine, grâce à sa saveur caractéristique qui agrémente à merveille toutes les recettes. Son odeur et sa saveur si spécifiques proviennent des substances soufrées qui le composent (50 mg/100 g). Il contient quantité de vitamines et minéraux essentiels.
Concentré en vitamines A et B, l’oignon présente également une teneur remarquable en vitamine C. Il est idéal pour garder la forme tout au long de l’année.
L’oignon regorge de minéraux
potassium 170 mg/100 | phosphore 35 mg/100 g | calcium 25 mg/100 g
Faible en calories (34 kcal en moyenne), ce légume se compose essentiellement de glucides et d’eau. Le bulbe apporte des fibres (1,42 g/100 g) et des antioxydants. Pour profiter au mieux de leurs bienfaits, il est préférable de consommer l’oignon cru. On peut le râper finement sur les salades composées, les légumes cuits, les pâtes, les viandes et volailles ou encore les poissons.
(3)-Kantar World Panel 2012 / (4)-CTIFL 2010
SIPMM Oignon : S’ASSOCIER AU SERVICE DE LA QUALITÉ
Chargée de représenter les producteurs, les expéditeurs et de faire le lien avec les consommateurs, la SIPMM Oignon (Section Interprofessionnelle de Première Mise en Marché) œuvre pour mieux faire connaître ce légume.
LE RÔLE DE LA SIPMM OIGNON
Les SIPMM sont des groupes de travail qui réunissent la production et l’expédition dans le but de promouvoir spécifiquement un fruit ou un légume.
Hébergées au sein d’Interfel (l’Interprofession des fruits et des légumes frais), ces structures ont vocation à représenter les produits frais, cultivés et commercialisés sur le territoire français.
Créée en janvier 2011, la SIPMM Oignon a pour but de faire connaître le produit aux consommateurs, et de développer et promouvoir le marché. La SIPMM Oignon initie également des actions de recherche et d’expérimentation.
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