Tartelette aux figues et olives vertes
Une recette de Juan Arbelaez chef ambassadeur des olives de table
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 10 Minutes Temps de Cuisson 20 Minutes
Pour la pâte
► 200 g de pâte sablée
► 15 g de beurre doux
Pour la garniture
► 18 figues
► 100 g d’olives vertes
► 25 g de sucre en poudre
Pour le reste de la recette
► 2 jaunes d’œufs
► 1 œuf
► 30 cl de crème liquide entière
► 1 orange
► 65 g de sucre en poudre
①• Pour la pâte
Étaler la pâte sucrée finement. Foncer des moules à tartelettes légèrement beurrés, les laisser reposer au réfrigérateur 10 min. Préchauffer le four à 180°C (th6).
Cuire à blanc les fonds de tarte pendant 10 min.
②• Pour la garniture
Couper les figues en quartiers. Couper les olives en pétales puis les rincer.
Mélanger les deux fruits et les saupoudrer de sucre. Les laisser mariner 10 min.
③• Pour le flan
Dans un bol, mélanger le sucre avec les œufs et ajouter la crème. Zester une orange et l’ajouter au flan.
④• Pour la cuisson des tartelettes
Ranger les fruits dans les tartelettes en les laissant dépasser. Remplir ensuite les tartelettes d’appareil à flan et les enfourner dans un four chaud pendant 20 min environ.
Vérifier la cuisson du flan et démouler les tartelettes à la sortie du four.
L’astuce du Chef
Vous pouvez peler les figues si la peau est trop épaisse. Si vous obtenez un peu de jus en marinant les fruits, ajoutez-le dans le flan.
Tout savoir sur l’olive de table
Un peu d’histoire...
Tout commence par l’olivier, cet arbre millénaire cultivé à l’origine dans le bassin méditerranéen mais dont la culture s’est vite étendue au reste de l’Europe, à l’Afrique et à l’Asie Mineure. C’est ensuite au XVIème siècle que l’olivier fait son apparition en Amérique avec la colonisation espagnole.
Dès le départ, les olives sont utilisées à la fois pour l’extraction de l’huile et pour une consommation « directe » (les olives dites de table).
Il existe certaines traces écrites datant du Ier siècle faisant référence à la consommation d’olives !
Les différentes couleurs : du vert au noir en passant par le violet
Ce ne sont pas les variétés des olives qui leur donnent leur couleur mais leur degré de maturité !
Vertes
récoltées à maturité.
La couleur peut varier du vert au jaune paille.
Tournantes (ou violettes)
récoltées avant la pleine maturité.
La couleur varie du violet au marron.
Noires
récoltées à pleine maturité ou mûries de façon accélérée selon un process spécifique.
La couleur peut varier du noir au violet foncé en passant par le rouge.
Mix’N’Olives est une tendance culinaire héritée des habitudes méditerranéennes. Le principe est de sublimer les olives en conserve en les associant à toute une variété de saveurs, des plus classiques aux plus originales.
Le crédo ? Laisser libre cours à son imagination pour des recettes qui s’adaptent à tous les rythmes de vie, les saisons, les habitudes culinaires et les envies !
Un incontournable du placard !
Disponibles toute l’année au rayon épicerie des linéaires, les olives sont abordables et faciles à conserver. Rapides à préparer, elles s’adaptent à tous les menus du quotidien et s’inscrivent dans une alimentation saine et équilibrée.
Juan Arbelaez, chef ambassadeur des olives de table
Juan Arbelaez est un ancien candidat de l’émission Top Chef 2012. Chef exécutif de l’Acajou aux côtés de Jean Imbert à Paris pendant un an, il s’est lancé en 2013 dans une nouvelle aventure en reprenant La Plantxa à Boulogne-Billancourt, établissement déjà couronné de succès !
© Mix'N'Olives | Recette : © Juan Arbelaez | Crédits Photos : © Ph.Asset / Mix'N'Olives
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Je n'ai jamais essayé le mélange olive et figue ! Ce sont deux goûts different ce qui fait que cette tarte est assez originale
Une association qui me tente vraiment. Je note pour essayer avec des figues séchées. Merci