Tartelette aux champignons et lardons
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Pour la pâte brisée au seigle
► 100 g farine de seigle
► 100 g farine de blé
► 100 g de beurre doux
► ½ cuillerée à café de graines de pavot
► 1 pincée de sel
Pour la garniture
► 100 g de champignons de paris
► 70 g de lardons
► 4 œufs
①• Coupez le beurre en petits dés. Préparez la pâte sablée en mélangeant les deux farines, le pavot, le sel et le beurre du bout des doigts. Ajoutez 5 cl d’eau et travaillez rapidement la pâte, sans trop la pétrir, pour former une boule.
②• Réservez-la 30 min au réfrigérateur. Puis étalez-la et foncez-en 4 moules à tartelettes.
③• Couvrez d’un papier sulfurisé et garnissez de haricots secs ou noyaux d’abricot.
④• Faites cuire les tartelettes “à blanc” 10 à 15 min.
⑤• Nettoyez et émincez les champignons en lamelles. Faites-les revenir 8 min dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
⑥• Faites dorer les lardons sans matière grasse.
⑦• Versez la garniture dans les tartelettes en laissant une place pour l’œuf.
Cassez l’œuf et faites cuire 10 min dans le four préchauffé à 180°C (th.6).
Astuce
Pour avoir un jaune cru, versez seulement le blanc d’œuf dans la tarte et faites-la cuire 10 min. Déposez le jaune sur la tartelette et servez sans attendre.
Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
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