mardi 12 novembre 2019 - 2:15
 
 
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Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Tarte étoilée aux pommes Pink Lady®
Les Restos du Cœur

Tarte étoilée aux pommes Pink Lady®

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Crédit Photo : © Nathalie Carnet pour Pink Lady®

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Halloween, la fête préférée des enfants, approche à grands pas : comment leur faire manger davantage de fruits que de bonbons ? Pink Lady® a pensé à cette tarte à base de pommes : une recette étoilée et gourmande à laquelle ils ne pourront pas résister !

Pour la pâte brisée
► 240 g de farine
► 120 g de beurre demi-sel
► 1 jaune d’œuf
► 1 cuil. à soupe de sucre roux
► Eau

Pour la garniture
► 4 pommes Pink Lady®
► 2 cuil. à soupe de jus de citron + zestes
► 150 g de sucre cassonade
► 2 cuil. à soupe de farine
► 2 cuil. à soupe de maïzena
► 1 pincée de sel
► 1 cuil à café de vanille en poudre
► 1 cuil. à café de cannelle moulue
► 60 ml de jus de pommes
► 30 g de beurre demi-sel coupé en morceaux

Pour le décor
► 1 jaune d’œuf battu avec 1 cuil. à soupe d’eau
► Sucre glace

①• Versez la farine dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu’à obtenir une sorte de sablé. Faites un puit au centre du mélange et versez-y le jaune d’œuf et un peu d’eau.
Mélangez le tout petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple (rajoutez de l’eau si besoin).
Filmez la pâte et laissez- la reposer 1 heure au frais.

②• Pelez et épépinez les pommes.
Coupez-les en fines lamelles et mélangez-les avec le jus et le zeste de citron dans un saladier.

③• Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, la maïzena, le sel, la vanille en poudre et la cannelle.

④• Répartissez le mélange sur les pommes et mélangez délicatement.
Ajoutez le jus de pommes et imbibez bien les lamelles de pommes de ce mélange.

⑤• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

⑥• Foncez un moule d’environ 20 cm beurré et fariné avec la pâte.

⑦• Tapissez le fond de tarte du mélange aux pommes et parsemez des morceaux de beurre.

⑧• Découpez dans la pâte restante des étoiles à l’emporte pièces.
Répartissez les étoiles sur la garniture et appuyez délicatement les étoiles au bord du moule ou aux autres étoiles pour les faire tenir entre elles.
Badigeonnez les étoiles de jaune d’œuf délicatement.

⑨• Enfournez pendant environ 35 minutes. Surveillez la tarte et couvrez- la d’une feuille de papier aluminium si elle brunit trop vite.

⑩• Coupez le four et laissez la tarte compoter pendant 15 minutes.

Une fois la tarte refroidie saupoudrez-la de sucre glace.

Avis de la nutritionniste Ève Godin
« Voici une belle recette gourmande pour un goûter festif pour toute la famille.
La tarte aux pommes Pink Lady® comblera les petits creux en fournissant une dose d’énergie rapide ! Pour une version plus « healthy », n’hésitez pas à remplacer une partie de la farine par de la farine complète.»

Fin mars / début avril, cette pomme aux caractéristiques organoleptiques si particulières commence son long processus de maturation car ce sera l'une des dernières à être cueillie (fin octobre / début novembre].
Pendant plus de 6 mois, le fruit s'épanouit pleinement, lentement et naturellement pour arriver à un équilibre unique sucré-acide.

Dès l'arrivée des beaux jours, un long travail débute donc pour les producteurs. Sur chaque arbre, ils sélectionnent les fleurs les plus exposées à la lumière (c'est l'éclaircissage] pour éviter la surcharge de l'arbre et assurer le développement de fruits bien colorés et de calibres adaptés à la demande.

Une implication de chaque instant et une vigilance accrue (notamment face aux aléas climatiques] qui permettent au fruit d'atteindre son stade optimal de qualité !

Pink Lady®, l'alliée de la forme et de la bonne humeur
En plus de ses qualités gustatives spécifiques, Pink Lady® est très intéressante sur le plan nutritionnel. Elle regorge de vitamines, d'antioxydants et de fibres alimentaires.

Riche en vitamine C, Pink Lady® est l'amie de la bonne mine.
Elle apporte 1/4 de l'apport journalier recommandé en vitamine C, l'idéal pour retrouver un teint lumineux après l'hiver.
De Pink Lady® à vous : Ne pas peler le fruit, juste le rincer. Près de 50% de la vitamine C se niche dans la peau.

Pink Lady® évite les fringales.
Energétique avec sa teneur en fructose supérieure à la moyenne et faible en calories, elle permet de garder la ligne.
De Pink Lady® à vous : Croquante et ferme, pour un effet coupe-faim, il suffit de bien la mastiquer.

Pink Lady® lutte contre le vieillissement.
Elle abonde d'anti-oxydants, les atouts de l'anti-vieillissement. Les polyphénols présents dans le fruit limitent l'oxydation à l'origine du vieillissement des cellules et sont très efficaces pour réduire la perméabilité des vaisseaux sanguins.

Pink Lady® est hydratante.
La jutosité particulière de Pink Lady® est source de sensations rafraîchissantes. Elle permet de réhydrater l'organisme après un effort et facilité l'élimination des toxines.

Riche en fibres, Pink Lady® est bonne pour la digestion.
La pectine présente dans le fruit participe à la régulation du transit intestinal, à la qualité de la flore bactérienne et à l'amélioration de la fonction digestive.

Pink Lady®, tellement plus qu'une pomme…
– C'est d'abord de l'élégance : avec son teint rose et son grain de peau parfait …elle est belle à croquer !
– C'est aussi de la sensualité : ses rondeurs charmantes, son parfum et sa chair fine et juteuse en font la plus glamour des pommes.
– C'est enfin du plaisir : son croquant allié à des arômes subtils mêlant fraise des bois, vanille, litchi et rose, lui confèrent des qualités gustatives uniques ! Elle a un équilibre parfait entre sucre et acidité !


Croquante, sucrée, juteuse, délicatement parfumée
et parfaitement équilibrée, Pink Lady® est la plus
séduisante des pommes !

www.pomme-pinklady.com

© Pink Lady® | Crédit Photo : © Nathalie Carnet pour Pink Lady®
Tous droits de reproduction réservés

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