Tarte aux légumes d’hiver et à la Tomme de Savoie

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes

 

Une pâte brisée maison aromatisée au thym,
une garniture moelleuse au potiron, à l’oignon rouge et à l’onctueuse Tomme de Savoie,
ou comment allier ingrédients d’hiver avec plaisir gustatif !

 

Pour la pâte brisée maison
► 200 g de farine
► 90 g de beurre froid
► 1/2 cuil. à café de sel fin
► 1 oeuf
► 2 cuil. à soupe de thym séché
► 2 cl d'eau fraîche

Pour la garniture
► 150 g de Tomme de Savoie râpée
► 1 oignon rouge
► 150 g de courge coupée en dés
► 2 œufs
► 15 cl de crème liquide entière
► Sel et poivre du moulin

①• Mettre dans tous les ingrédients de la pâte brisée (sauf l'eau) dans le robot muni d'une lame puis pétrir 10 secondes. Ajouter l'eau tout en continuant à pétrir.

②• Sortir la pâte et l'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Réfrigérer au minimum 30 minutes

③• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

④• Foncer la pâte dans un cercle ou un moule, piquer la pâte avec une fourchette, la couvrir d'un papier sulfurisé et déposer des haricots pour faire un poids. Cuire à blanc pendant 30 minutes.

⑤• Sortir la pâte du four, ôter les haricots et le papier sulfurisé. Laisser refroidir un peu à température ambiante.

⑥• Garnir le fonds de tarte avec la Tomme de Savoie râpée, déposer les cubes de courges et l'oignon émincé par dessus.

⑦• Mélanger ensemble les œufs et la crème liquide, assaisonner en sel et en poivre puis verser cet appareil sur les légumes.

Baisser la température du four à 160°C (th.5-6) puis cuire de nouveau la tarte 40 minutes.

LA TOMME DE SAVOIE
Doyenne des fromages de Savoie, la Tomme de Savoie est le reflet d'un savoir-faire ancestral et d'un environnement naturel exceptionnel. Elle bénéficie à ce titre d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
Sous sa croûte rustique, sa pâte tendre et parfumée est un subtil nuancier d'arômes. De la plus légère (9% MG) à la plus gourmande (au lait entier), la Tomme de Savoie est le seul fromage français sous signe de qualité à se décliner en différents taux de matières grasses.
Une véritable Tomme de Savoie laitière comporte obligatoirement le marquage « Savoie » sur sa tranche.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La Tomme de Savoie IGP est le seul fromage français sous signe de qualité à se décliner en différents taux de matière grasse, de 9 à 30 % !

LE SYNDICAT INTERPROFESSIONNEL DE LA TOMME DE SAVOIE
Toute une filière mobilisée…

La Tomme de Savoie est le fruit du savoir-faire de toute une filière.
On compte entre 800 et 900 producteurs de lait, répartis sur les départements de Savoie, Haute-Savoie et de 3 communes de l’Ain (Anglefort, Corbonod, Chanay), 30 producteurs fermiers, 20 fromageries (fabrication et affinage), 5 ateliers d’affinage.

Pour la défense des intérêts de chacun…

Créé le 31 juillet 1990, le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie représente et défend les intérêts de l’ensemble des professionnels concernés par la production de la Tomme de Savoie.

Et la promotion de la Tomme de Savoie !
Le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie est chargé de suivre et de maintenir la qualité de la Tomme de Savoie, de la production à la commercialisation du fromage. Il assure également la promotion de la filière.
Pour répondre à cet objectif il investit dans la recherche et le développement, met en place des procédures de contrôle efficaces et des outils de communication adaptés.


Découvrez la doyenne des fromages de Savoie,
reflet d'un savoir-faire ancestral et d'un environnement naturel exceptionnel

www.tomme-de-savoie.com

© Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie
Crédits Photos : © Les petites douceurs de Cricri / © Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page