Tarte au Parmigiano Reggiano, thym et oignons rouges

© Davide di Prato/Le Consortium du Parmesan-Parmigiano Reggiano

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 h 20 Minutes

 

Toutes les saveurs de l'Italie, avec le Parmigiano Reggiano
qui donne tout son goût et son onctuosité au plat !

► 50 g de beurre doux
► 1 kg d'oignons rouges émincés
► Sel et poivre fraichement moulu
► 1 pâte feuilletée
► Huile et farine pour la plaque de cuisson
► 1 œuf
► 1,5 g de thym
► 100 g de Parmigiano Reggiano

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Faire fondre le beurre dans une poêle puis y faire revenir les oignons à feu doux pendant une trentaine de minutes environ. Assaisonner et mélanger régulièrement. Rajouter du sel à la fin de la cuisson si nécessaire.

③• Pendant la cuisson des oignons, préparer la pâte à tarte : Huiler le fond d'un plat à tarte puis le saupoudrer de farine. Dérouler la pâte et l'étaler sur le plat. À l'aide d'un couteau pointu, marquer une bordure d'un ou deux centimètres le long du bord de la pâte. Puis piquer la pâte à l'intérieur à l'aide d'une fourchette. Badigeonner la bande extérieure avec l'œuf battu. Faire précuire au four à 180°C (Th.6) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée.

④• Monter la température du four à 200°C (Th.6-7).

⑤• Disposer les oignons rouges sur la pâte à l'intérieur de la bordure. Disposer ensuite le Parmigiano Reggiano par-dessus les oignons et saupoudrer le tout de thym. Badigeonner à nouveau d'œuf le bord de la pâte. Remettre au four pendant environ dix minutes jusqu'à ce que le dessus de la garniture soit légèrement doré.

Une fois sortie du four, laisser reposer à l'air libre pendant 15 à 30 minutes et servir avec une salade verte.

UN FROMAGE UNIQUE AU MONDE DEPUIS NEUF SIÈCLES…

© Le Consortium du Parmesan-Parmigiano Reggiano

Le Parmigiano Reggiano, prononcez “parmijiano réjiano” est le seul véritable Parmesan. Il s’agit d’une Appellation d’Origine Protégée. Ce fromage est élaboré selon un savoir-faire artisanal multi séculaire, fondé sur la recherche d’excellence. Sa matière première : lait cru de vache issu du terroir, sel naturel, présure.

Il est affiné en moyenne 24 mois (la législation impose 12 mois minimum) pour atteindre son plein équilibre gustatif.

Du XIIIe siècle à la Station Spatiale Internationale… Neuf siècles de modernité, de plaisir, de tradition, de passion et de santé.
Le Parmesan, il n’y en a qu’un : le Parmigiano Reggiano, 100% naturel, sans additif ni conservateur.
Né au Moyen-Âge de l’imagination de moines bénédictins dans leurs grandes fermes entre Pô et Apennins, le fromage au lait cru le plus réputé du monde, le Parmesan, chanté par Boccace en 1348 dans son “Décaméron”, est le produit d’un terroir, d’un climat, d’une technique qui touche à l’art.

AOP de maturation longue et naturelle, le Parmesan est le fromage le plus contemporain qui soit, dégusté par tous.



Parmigiano Reggiano, le seul Véritable Parmesan
www.parmigianoreggiano.com


© Parmigiano Reggiano | Crédits Photos : © Davide di Prato/Le Consortium du Parmesan
Tous droits de reproduction réservés

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