Tarte à la Compote de Bananes

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Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 25 Min + 5 Min Grill Repos 1 Heure

 

Pâte

► 250 g de farine
► 125 g de beurre + 20 g de beurre pour la tourtière
► 1 pincée de sel
► 30 g de sucre en poudre
► 1 sachet de sucre vanillé
► 2 jaunes d’œufs

Garniture

► 8 bananes
► 60 g de beurre
► 50 g de sucre en poudre
► le jus d’1 orange
► 50 g de sucre roux en poudre (vergeoise ou cassonade)
► 1 gousse de vanille
► 5 cl de rhum ambré

Décor

► étoiles de carambole

1- Préparer la pâte : dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs.

2- Amalgamer sans trop travailler la pâte, en incorporant 5 cuillerées à soupe d’eau froide.

3- Rouler en boule, envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

4- Pendant ce temps, préparer la compote de bananes : éplucher les fruits et les couper en rondelles.

5- Faire fondre le beurre dans une poêle et y jeter aussitôt les bananes. Les faire revenir sur feu assez vif, les saupoudrer avec le sucre, ajouter le jus d’orange et les faire caraméliser légèrement.

6- Fendre la gousse de vanille en deux, bien la racler et incorporer les petites graines noires à la compote de bananes.

7- Faire chauffer le rhum.

8- En arroser la compote de bananes et flamber. Réserver.

9- Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 200°C).

10- Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm, piquer le fond avec les dents d’une fourchette et en garnir une tourtière préalablement beurrée de 26 cm de diamètre, côté piqué vers le fond.

11- Replier le pourtour en cordon.

12- Poser un disque de papier sulfurisé sur la pâte, le lester de légumes secs réservés à cet usage, enfourner à mi-hauteur et faire précuire le fond de tarte à blanc 25 minutes. 5 minutes avant la fin, retirer le papier et les légumes secs.

13- Au bout de ce temps, retirer le fond de tarte du four. Mettre en position grill.

14- Garnir le fond de tarte avec la compote de bananes et saupoudrer la surface de sucre roux.

15- Protéger le pourtour de la tarte avec du papier aluminium et remettre au four 5 minutes, juste sous le grill.

Avant de déguster, décorer d’étoiles de carambole. Servir tiède.

Note : on peut aussi réaliser des tartelettes.

© Le Sucre – Crédit Photo : F.O.D./CEDUS

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