Tapas de poire rôtie sur cracker aux céréales, crème de Beaufort et viande séchée
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
La recette du charcutier !
Une recette gourmande qui met très bien en valeur ce fromage de Savoie
à la saveur fruitée et fondante !
► 18 tranches fines de Viande séchée du Beaufortain
Crème de Beaufort
► 100 g de Beaufort râpé
► 120 g de crème épaisse
► 1 pincée de muscade
Poires rôties
► 3 poires
► 50 g de beurre
► Cannelle en poudre
► 1 cuil. à café de sucre
Crackers
► 70 g de céréales et de graines (flocons d’avoine, graines de tournesol, de courge, de pavot ou de lin, de sésame)
► 70 g de farine
► 7 cl d’eau
► 3 cl d’huile d’olive
► 1 pincée de sel, poivre
①• Crème de Beaufort : Faire fondre rapidement le Beaufort dans la crème à ébullition. Une fois bien mélangé, refroidir et réserver.
②• Poires rôties : Éplucher les poires, les tailler en 6, les épépiner et les faire revenir à la poêle à feu moyen avec le sucre et une pincée de cannelle jusqu'à une jolie coloration caramel. Réserver.
③• Crackers : Mélanger la farine et l'eau puis l'huile et enfin les éléments secs. Cuire sur un papier sulfurisé en fine couche à four 180°C (Th.6), 20 min, ou dans une poêle adhésive.
Assembler tous les éléments en utilisant un pic si nécessaire.
Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.
Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.
Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.
Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…
Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.
Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur www.fromage-beaufort.com
Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés