Tajine de cuisses de lapin fermier aux citrons confits

Recette : © S. Samson | Crédit Photo : © F. Hamel / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 40 Minutes

 

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► 2 gousses d'ail
► 3 oignons
► 1 cuil. à soupe de persil
► 1 cuil. à soupe de coriandre
► 1 cuil. à café de gingembre
► ½ cuil. à café de poivre
► 1 pincée de safran
► 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 4 cuisses de lapin fermier
► 90 g de beurre
► 150 g de pommes de terre (grenaille)
► 1 panais
► ¼ de potimarron
► 2 citrons confits
► 100 g d'amandes émondées
► Sel

①• Éplucher, dégermer et hacher l'ail. Éplucher, laver et émincer les oignons.

②• Laver et hacher le persil et la coriandre. Hacher le gingembre.

③• Dans un saladier, réunir ces ingrédients avec le poivre et le safran. Saler et verser l'huile. Recouvrir les cuisses de lapin de ce mélange. Laisser mariner 2 heures à couvert, au réfrigérateur.

④• Faire fondre le beurre délicatement dans une cocotte, y dorer les cuisses de lapin 10 minutes environ en les retournant régulièrement. Verser la marinade. Mouiller avec ½ l d'eau. Couvrir et laisser cuire 15 minutes en remuant régulièrement.

⑤• Peler et laver les pommes de terre, le panais et le potimarron. Tailler ces 2 derniers en cubes. Les ajouter au contenu de la cocotte. Cuire 10 minutes, retirer le lapin, maintenir au chaud.

⑥• Couper les citrons confits finement, puis les ajouter à la cocotte. Laisser mijoter 5 à 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse.

⑦• Pendant ce temps, torréfier les amandes.

⑧• Disposer les cuisses de lapin dans un plat à tajine, les napper de sauce et ajouter les légumes et le citron confit. Parsemer d'amandes.

Servir et déguster !

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

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© Cniel | Recette : © S. Samson
Crédit Photo : © F. Hamel / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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