Tagliatelles au Poulet et Pesto

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

 
 
Pour la Sauce au Poulet et Pesto

► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 escalopes de poulet
► 50 g de feuilles de basilic
► 2 gousses d’ail
► 1 cuil. à soupe de pignons
► sel
► poivre
► 2 cuil. à soupe de parmesan râpé

Pour le Décor

► parmesan

Pour les Tagliatelles

► 250 g de farine de blé Francine
► 2 œufs
► 1 pincée de sel
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe d’eau

1• Je réalise les tagliatelles : Je mets la farine de blé Francine dans un saladier. J’ajoute les œufs, le sel, l’huile et l’eau froide. Je mélange avec une cuillère puis termine avec la paume de la main pour obtenir une boule. Une fois ma pâte préparée, je l’étale le plus finement possible sur un plan de travail fariné. Je roule ma pâte pour former un boudin. Avec mon couteau, je découpe des rondelles de 0,5 cm de large. Puis, je déroule chaque bandelette.

2• Je prépare la sauce au poulet et au pesto : Je coupe le poulet en fines lamelles. Je pèle l’ail.

3• Je fais chauffer une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle et fais revenir les lamelles de poulet pendant 8 min en remuant régulièrement. Pendant ce temps, dans un robot, je mixe le basilic, l’ail, les pignons et l’huile d’olive. Je sale et poivre. J’ajoute le parmesan et je mélange. J’ajoute ce mélange au poulet et je laisse chauffer le tout 2 min à feu très doux.

4• Il ne me reste plus qu’à faire cuire les tagliatelles 5 min environ dans de l’eau bouillante salée.

Je les égoutte et sers en même temps que le poulet, que je parsème de quelques copeaux de parmesan et de feuilles de basilic.

Variante

> Je fais colorer les pignons dans une poêle à sec (sans rien dedans).
> Je remplace le basilic par une poignée de persil et quelques feuilles d’estragon.
> J’ajoute de la purée d’olives vertes ou noires (la tapenade).
> Je remplace le poulet par de la saucisse.
> Je peux utiliser 100 g de farine complète Francine et 150 g de farine de blé Francine ou encore 250 g de farine Bio Francine.
> Je peux facilement réaliser la pâte dans un robot.

© Francine – Crédit Photo : J.F Hamon – Tous droits de reproduction réservés

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