Sticks de poulet sauté au paprika et chips de bacon fumé

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Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

 

► 400g de blanc de poulet
► 8 tranches de bacon fumé
► 8 abricots secs
► 1 cuillère à soupe d'huile
► 1/2 cuillérée à café de paprika
► Des piques en bois

1• Faire cuire le bacon à feu moyen dans une poêle sans matière grasse en retournant les tranches toutes les 2 minutes afin que le bacon soit bien grillé.

2• Puis les deposer dans une assiette sur une feuille de papier absorbant.

3• Couper le poulet en cubes d’à peu prés deux centimètres, puis les saupoudrer de paprika, saler et poivrer.

4• Faire cuire les cubes de poulet dans une poêle chaude avec une cuillérée à soupe d’huile et deposer dans une assiette.

5• Découper les abricots secs en quatre, et les tranches de bacon en carré de la taille des cubes de poulet.

6• Sticker sur un pique en bois un morceau d’abricot, puis un carré de bacon et finir par un dé de poulet.

7• Renouveler l’opération avec tous les cubes.

Servir sur une assiette ou un petit plateau.

 

Le Poulet fut domestiqué en Inde et dans le Sud-Est de l’Asie il y a à peu près 4 500 ans. Grâce à des documents écrits, on sait que les Chinois et les Égyptiens élevaient de la volaille il y a 3 500 ans. Les nombreuses races et variétés que l’on connaît aujourd’hui – 60 et 175 respectivement – dérivent toutes du Coq Bankiva, originaire du Sud-Est asiatique où on le trouve encore à l’état sauvage.

Le Poulet aurait d’abord été domestiqué pour les combats de coqs plutôt que comme source de nourriture. Puis, assez vite, les populations ont apprécié sa chair alors que sur certains continents on n’hésitait pas à consommer les œufs de poules avant qu’ils ne soient couvés. L’interdiction des combats de coqs, notamment au XVIIème siècle en Occident, a accéléré la création de poulaillers qui ont fini par s’imposer dans toutes les fermes.

Le Poulet : le choix historique des consommateurs Français !

Adopté comme emblème national de la France, le Coq gaulois doit sans doute son origine à un jeu de mot sur le latin “Gallus” qui veut dire à la fois coq et gaulois. Il a ensuite été introduit en Grèce par les Perses et est aujourd’hui consommé partout dans le monde.

Un Poulet est élevé entre 42 et 110 jours  pour un poids moyen en prêt à cuire entre 1,2 kg et 1,7 kg. La popularité du Poulet a considérablement augmenté depuis le développement de l’élevage rationnel, après la seconde Guerre Mondiale.

La couleur de sa chair est blanche ou jaune selon la souche et les pigments naturels contenus dans la céréale qu’il consomme en élevage (maïs, blé,luzerne …).

Rôti ou servi en filets et en cuisses, le Poulet est la volaille la plus connue et la plus consommée en France.
Sa viande possède un goût délicat que l’on peut marier de mille manières.

Le CIPC- Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair – réunit l’ensemble des familles intervenant dans le secteur de la production et de la transformation du Poulet de Chair. Ses objectifs sont la défense des intérêts économiques de la filière Poulet, la concertation entre les différents maillons et la promotion des produits tant à l’échelle européenne que française.

© Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair | Crédit Photo : © Ilan Waiche | Tous droits de reproduction réservés

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