Spätzle

spatzle

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 5 Minutes

 

► 500 g de semoule de blé dur
► 6 œufs
► 5 cl d’eau
► 75 g de beurre
► 1 salade trévise
► Épinard frais
► 10 cl de crème fraîche
► Curry en poudre
► Sel fin

①• Versez la semoule dans un saladier.

②• Incorporez les œufs battus.

③• Ajoutez petit à petit l’eau afin d’obtenir une pâte homogène et légèrement coulante.

④• Faites bouillir de l’eau non salée dans une grande casserole.

⑤• Sur une planche en bois, étalez grossièrement la pâte à spätzle et y découper des petits cordons que vous faites cuire dans l’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes. Sortez les spätzles dès qu’ils remontent à la surface puis plongez-les dans de l’eau froide afin de stopper la cuisson.

⑥• Faites revenir les spätzles à la poêle dans du beurre. Salez. Servez les spätzles, accompagnées de feuilles de salade trévise et de pousses d’épinard revenues à l’huile d’olive avec une cuillère à café d’ail haché.

Ajoutez enfin un peu de crème chaude émulsionnée avec une pointe de curry.

La petite histoire
Connues aussi sous le nom de cordons de pâte, ces petites pâtes un peu épaisses sont une spécialité alsacienne. Le façonnage de la pâte se fait généralement sur une planche en bois. Cependant, on peut également utiliser une autre technique consistant à verser la pâte dans une passoire, formant instantanément les pâtes, au dessus de la casserole d’eau bouillante salée. À déguster en plat principal avec du fromage râpé, en gratin ou en accompagnement d’une viande en sauce.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

 

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr

© Passion Céréales / Benoît Bordier | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page