Soupe de pois chiches au Jambon de Parme

© Davide di Prato/Consorzio del Prosciutto di Parma

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Une vraie soupe complète et réconfortante pour les longues
soirées d'hiver bien au chaud !

► 500 g de pois chiches cuits
► 150 g de pommes de terre
► 80 g de Jambon de Parme
► 1 brin de romarin
► 1 céleri
► 1 feuille de laurier
► 100 g d'oignon
► 1 piment fort
► Huile d'olive extra vierge
► Sel/ Poivre
► Croûtons

①• Mettre 3 cuillerées à soupe d'huile dans une poêle, et y faire revenir le céleri et les oignons émincés avec le jambon de Parme coupé en julienne, les herbes et le piment. Ajouter un peu de sel et de poivre.

②• Lorsque les oignons sont prêts, ajouter les pois chiches et les pommes de terre coupées en dés dans une casserole, recouvrir d'eau et laisser cuire pendant une quarantaine de minutes.

③• Enlever la casserole du feu et mixer la moitié de la préparation en laissant l’autre moitié dans la casserole. Verser à nouveau la soupe mixée dans la casserole, rajouter un peu d'eau et faire cuire pendant encore 10 minutes.

Servir la soupe de pois chiches avec des croûtons de pain grillés.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.


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© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
Photos : © Davide di Prato
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