Soupe crémeuse au munster
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
Cette soupe réconfortante est idéale pour affronter l'hiver en toute sérénité, ou pour s'offrir un moment de détente culinaire à n'importe quel moment de l'année.
► 600 g de pommes de terre
► 1 poireau
► 100 g de munster
► 20 g de beurre
► 50 cl de bouillon de volaille
► 50 cl de bière
► 20 cl de crème liquide
► Sel
► Poivre
①• Couper les extrémités du poireau (ne garder que 5 centimètres de vert) et retirer les premières feuilles abîmées. Tailler en deux dans le sens de la longueur, laver et émincer.
②• Peler, laver et tailler les pommes de terre en dés.
③• Écroûter et tailler le munster en tranches.
④• Dans un faitout, faire fondre le beurre, y déposer le poireau, cuire à feu moyen en remuant 4 à 5 minutes et ajouter les dés de pommes de terre.
Remuer de nouveau et verser le bouillon de volaille et la bière. Porter à ébullition et cuire à frémissement environ 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Assaisonner et ajouter la crème. Bien mélanger de manière à bien lier la soupe et déposer le munster. Le faire fondre sans faire bouillir la soupe.
Répartir la soupe dans des bols et déguster bien chauds.
À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.
Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.
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© Cniel | Recette : © T. Bryone | Crédit Photo : © C. Herlédan / Cniel
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