lundi 25 mars 2019 - 17:35
 
 
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Poulet Tikka

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Recette et Stylisme : © AnneCéBretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Marinade 30 Minutes Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Toutes les subtilités aromatiques d'un repas indien traditionnel sont restituées à travers des morceaux de poulet marinés puis cuisinés dans une sauce au yaourt, à la tomate, et relevés par diverses épices comme le garam masala.

► 1 yaourt nature
► 1 cuil. à soupe de garam marsala
► 2 cuil. à café de poudre d'amande
► 1 cuil. à café de cumin moulu
► 1 cuil. à café de curcuma en poudre
► Le jus dl citron vert
► 500 g de blancs de poulet
► 1 oignon
► 2 gousses d'ail
► 1 cm de gingembre frais
► 2 tomates
► 200 g de sauce aux tomates fraîches ou coulis de tomate
► ½ cuil. à café de purée de piment (facultatif)
► 100 g de lait de coco
► Quelques brins de coriandre fraîche
► Sel
► Poivre du moulin

①• Tailler les blancs de poulet en morceaux.

②• Éplucher et émincer finement l'oignon. Peler et dégermer l'ail. Laver et couper les tomates en morceaux.

③• Préparer la marinade : dans un récipient, mélanger le yaourt nature, les épices, la poudre d'amande, l'ail et le jus de citron vert. Ajouter un peu de coriandre ciselée. Ajouter les morceaux de poulet, mélanger et couvrir de film étirable. Faire mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.

④• Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés avec le gingembre haché dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

⑤• Déposer les morceaux de poulet et la marinade et faire cuire pendant 6 à 8 minutes en mélangeant régulièrement.

⑥• Ajouter les tomates concassées, la sauce aux tomates fraîches et la purée de piment. Mélanger, verser le lait de coco. Ajustez l'assaisonnement et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.

⑦• Parsemer de coriandre ciselée et arroser de jus de citron vert.

Servir bien chaud avec du riz basmati.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.


Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr

© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCéBretin
Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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