samedi 24 août 2019 - 9:44
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Cuisine de la Mer / Le mulet en 3 façons
Les Restos du Cœur

Le mulet en 3 façons

Imprimer

© Pavillon France | Crédit Photo : © Marine is Cooking

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes

 Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Une recette réalisée par la blogueuse Marine is Cooking
pour Pavillon France

Acheter moins mais mieux, recycler, réparer… la tendance du zéro déchet se décline en cuisine !
Voici les astuces de la blogueuse Marine Is Cooking qui s’est prêtée au jeu pour PAVILLON FRANCE avec 3 recettes pour limiter le gâchis alimentaire, faire des économies et réaliser en moins d’une heure un repas 100% vertueux et gourmand à base de mulet… tout entier !

Filet de mulet au four
► Un filet de mulet
► 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
► Un demi-citron
► Sel et poivre

Rillettes de mulet
► 1 filet de mulet sans la peau
► 50 grammes de beurre
► 1 demi-oignon
► 2 cuillères à soupe de crème fraîche (30% matière grasse)
► 1 cuillère à soupe de moutarde
► Sel et poivre

Fumet de mulet
► Parures de mulet rincées (arêtes, tête..)
► ½ oignon
► ½ blanc de poireau
► Vin blanc
► 30 grammes de beurre
► 1 branche de thym
► 1 feuille de laurier
► Un tour de moulin à poivre

①• Filet de mulet au four
– Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).
– Dans un plat allant au four, déposez votre filet de mulet, arrosez d'huile d'olive et d'un filet de citron.
– Salez et poivrez, puis faites cuire 10 minutes.
– Servez avec une purée de carottes.

②• Rillettes de mulet
– Coupez le filet de mulet en gros morceaux carrés.
– Épluchez et émincez finement les échalotes.
– Faites fondre le beurre dans une cocotte.
– Faites-y revenir les échalotes émincées pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
– Ajoutez les morceaux de mulet puis salez et poivrez à votre goût.
– Laissez cuire 2 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
– Versez le vin blanc sec dans la cocotte puis couvrez et laissez mijoter pendant 5 minutes.
– Au bout de ce temps, versez la préparation dans un grand bol.
– À l’aide d’une fourchette, réduisez en miettes les morceaux de mulet.
– Versez la crème fraîche et la moutarde puis mélangez bien le tout.
– Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre selon vos goûts.
– Placez les rillettes de mulet au réfrigérateur jusqu’au service.

③• Fumet de mulet
– Faites fondre le beurre dans une casserole, et faites-y cuire l'oignon et le blanc de poireau émincés.
– Au bout de 5 minutes, ajoutez les parures du mulet (arrêtes et tête), et faites cuire à nouveau quelques minutes.
– Mouillez à hauteur (⅔ eau et ⅓ vin blanc).
– Ajoutez ensuite les herbes et le poivre.
– Portez à ébullition pendant 10 minutes.
– Laissez cuire environ 30 minutes.

Puis filtrer dans un passoire, puis dans un chinois.

MARINE IS COOKING
LA NOUVELLE AMBASSADRICE DE PAVILLON FRANCE

Une jeune maman hyper-active, proche de la nature.
Elle partage sur son blog ses bons plans famille & ses recettes éclectiques, gourmandes et modernes à base de bons produits, à faire et refaire à la maison, sans modération.

Mulet
Le mulet, appelé aussi « muge », est un beau poisson au corps fuselé, recouvert de grandes écailles argentées. Le mulet fait partie d'une famille d'une centaine d'espèces dont la plus répandue est le mulet cabot.

Crédit Photo : © Pavillon France

Saison de septembre à mai

Choix
Les bons indices pour savoir reconnaître un mulet frais : il est toujours vendu entier, il doit être ferme avec des écailles brillantes et humides, l’œil bombé, rouge et vif.

Dégustation
La chair est maigre, un peu molle et très blanche. C'est un poisson avec peu d'arêtes. Ses écailles épaisses protègent sa chair d’une cuisson trop forte. Le mulet peut être cuisiné de diverses façons : cuit au court-bouillon, braisé au four ou grillé, arrosé d'huile d'olive.

Conservation
Comme tous les poissons frais, il est toujours préférable de le consommer le jour-même de l’achat. À conserver au réfrigérateur.

Le Plus Pavillon France
Le mulet se caractérise par sa richesse en vitamine B6. C'est un poisson particulièrement maigre, donc parfaitement toléré par les estomacs les plus délicats. Il est recommandé de ne pas l’écailler avant de le préparer car ses écailles épaisses protègent la chair d’une cuisson trop forte.

Le saviez-vous
Sa taille peut atteindre 60 cm pour des pièces pesant plus de 4 kg.

De la mer à l'assiette
On pêche le mulet le long des côtes atlantiques et également en Méditerranée. Les mulets les plus recherchés sont ceux dits « de Bretagne » ou de « haute mer » qui ont le dos d'un noir intense. Ce sont les plus fins de chair.

Crédit Photo : © Pavillon France

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

© Pavillon France | Crédits Photos : © Marine is Cooking/Pavillon France
Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire