Soupe Campagnarde

Soupe_Campagnarde_

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes

 

► 3 carottes
► 5 pommes de terre
► 1,5 l d'eau froide
► 2 beaux poireaux
► 2 oignons roses
► 5 gousses d'ail
► 30 g de beurre demi-sel
► 100 g de lardons
► 20 cl de crème liquide
► 4 tranches de pain grillé
► 100 g d'emmental râpé
► sel
► poivre du moulin

1• Laver et éplucher les carottes.

2• Peler et laver les pommes de terre. Les disposer dans un saladier rempli d'eau froide.

3• Laver et émincer les poireaux.

4• Éplucher et émincer les oignons.

5• Éplucher et écraser les gousses d'ail.

6• Dans un faitout, faire fondre le beurre, ajouter les carottes, les poireaux et les oignons. Faire suer quelques minutes, ajouter les lardons, poursuivre la cuisson 2 minutes.

7• Verser un litre d'eau, ajouter les gousses d'ail écrasées, assaisonner. Couvrir et laisser cuire 1h15 à feu doux.

8• Égoutter et couper les pommes de terre en dés. Les ajouter 30 minutes avant la fin de la cuisson.

9• 5 minutes avant la fin de la cuisson, verser la crème, mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Servir accompagné des tranches de pain grillé et d'emmental râpé.
 
EN SAVOIR PLUS…
Crème
C'est lors de l'écrémage du lait que la crème est fabriquée : naturellement liquide, elle est séparée du lait par une écrémeuse-centrifugeuse qui permet également de sélectionner une crème plus ou moins riche en matières grasses. Pour obtenir une crème épaisse, on y ajoute des ferments lactiques (ensemencement) qui, après quelques heures de maturation, lui donne un aspect épaissi et un goût plus acide.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

 

www.cercleculinaire.com

 

CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière

Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.

Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :

La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

www.cniel.com

www.produits-laitiers.com

© Crédits : Alexandra Beauvais – Claude Herlédan/Cercles Culinaires CNIEL
Tous droits de reproduction réservés

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