Soupe au pistou

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

Pour la soupe
► 250 g de haricots verts plats
► 250 g de haricots blancs
► 250 g de haricots rouges
► 4 pommes de terre
► 4 courgettes
► 1 oignon blanc
► 100 g de pâtes épaisses
 
Pour le pistou
► 1 gros pied de basilic
► 3 à 4 gousses d’ail nouveau
► huile d’olive bien fruitée
► parmesan frais râpé

①• Écossez et rincez les haricots rouges et blancs. Lavez les haricots verts, équeutez-les et coupez-les en petits morceaux.

②• Lavez et coupez les courgettes en morceaux, sans les éplucher.

③• Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en dés.

④• Émincez grossièrement l’oignon.

⑤• Versez tous les légumes dans une cocotte, couvrez d’eau et assaisonnez. Laissez mijoter pendant 1h.

⑥• Réalisez le pistou. Broyez l’ail dans un mortier. Ajoutez les feuilles de basilic et le sel et pilez rapidement. Délayez le tout à l’huile d’olive, jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
Une fois les légumes cuits, versez les pâtes dans la cocotte et laissez cuire quelques minutes.

Ajoutez le pistou hors du feu et servez avec du parmesan.

La petite histoire
Selon La Cuisinière provençale de Jean-Baptiste Reboul, « cette soupe, d’origine génoise, n’est guère en faveur qu’en Provence ; l’usage en est même très restreint ». Les ingrédients composant ladite soupe : eau, haricots verts coupés en petits dés, pommes de terre émincées, tomates épluchées et hachées, gros vermicelle. Le tout accompagné d’un « aïoli clair » réalisé en pilant ail, huile d’olive et basilic, et parsemé de fromage râpé.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr

© Passion Céréales / Benoît Bordier | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page