Soufflé chaud à la clémentine de Corse, crème glacée au café arabica

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 h 30 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Pour la préparation pâtissière
► 25 cl de jus de clémentine de Corse réduit à 5 cl puis refroidi
► 250 ml de lait
► 3 jaunes d’œuf
► 26 g de sucre
► 17 g de maïzena
 
Pour la préparation du mélange
► Le zeste de 4 clémentines de Corse
► 300 g de préparation pâtissière
► 9 blancs d’œuf
► 165 g de sucre

Pour le dressage
► 4 quenelles de crème glacée au café

①• Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).

②• Pour la préparation de la pâtissière
– Mélangez à froid le lait, le sucre et la maïzena. Versez dans une casserole et portez à ébullition puis versez la préparation hors feu sur les jaunes d’œufs. Reversez le mélange dans la casserole et remettre sur le feu jusqu’à ébullition. Débarrassez dans le batteur, puis mélangez à petite vitesse jusqu’à refroidissement. Ajoutez le jus de clémentine de Corse réduit.

③• Pour la préparation de l’appareil à soufflé
– Récupérez 300g de la préparation pâtissière, travaillez bien le mélange pour qu’il devienne lisse et ajoutez les zestes de clémentine de Corse. Dans un saladier, montez les blancs avec le sucre. Quand les blancs sont bien crémeux et qu’ils forment un bec d’oiseau, ajoutez-les délicatement à la préparation pâtissière. Versez la préparation dans une poche munie d’une douille unie et coulez dans une verrine, lissez à la spatule et marquez le bord entre le pouce et l’index pour aider au développement du soufflé.

④• Pour la cuisson et le dressage
– Cuisez à four chaud à 200°C (th.6-7) pendant 5 minutes. Attention selon votre four, la cuisson des soufflés peut changer.
– Une fois les soufflés cuits, saupoudrez de sucre glace.

Accompagnez d’une quenelle de crème glacée au café dans une petite verrine.

LA TOUCHE ACIDULÉE DE L’HIVER !

Légère et gourmande
Pleine de vitamine C, la clémentine de Corse est l’indispensable anti-fatigue et anti-agression de l’hiver. Riche en carotène, en vitamine A et en pigments antioxydants, elle contribue au ralentissement du vieillissement cellulaire.
Remplie de fibres, minéraux et oligo-éléments (calcium, potassium et magnésium), elle ne compte seulement 20 à 25 kcal par fruit (46 kcal / 100g). Alors, pourquoi ne pas s’accorder une petite pause ensoleillée ?

Venue de la terre du Soleil
Il y a une centaine d’années dans la plantation d’un orphelinat en Algérie, le frère Clément découvre ce fruit sucré et acidulé : la clémentine.
Aujourd’hui, la Corse offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Sur les pentes douces de la plaine orientale de l’île, les vergers, entre terre et mer, sont protégés des vents et baignés par le soleil, afin de donner à la clémentine de Corse son goût unique et parfumé.

Naturelle jusqu’au bout des feuilles
Cultivée et récoltée de manière traditionnelle, elle naît dans les exploitations familiales de 10 hectares en moyenne et pousse sur l’arbre afin d’atteindre sa maturité et sa coloration naturelle.
Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Les producteurs pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement grâce à une rationalisation des besoins en irrigation et au recours aux auxiliaires naturels (insectes utiles).

Une clémentine labellisée
Deux signes d’identifi cation de qualité et d’origine hissent officiellement la clémentine de Corse au sommet du podium : l’Indication Géographique Protégée (IGP) et le Label Rouge.

L’Indication Géographique Protégée (IGP)
Obtenu en 2007, ce signe européen marque l’ancrage territorial de la clémentine de Corse. Il concerne 90 % de la production. Pour bénéficier du précieux logo, les producteurs suivent un cahier des charges très strict. En particulier, les clémentines sont récoltées à la main avec leurs feuilles, à maturité optimale. Elles ne subissent aucun traitement chimique après récolte et sont mises en rayon dans un délai de moins de six jours.

Le Label Rouge
Un cinquième de la production arbore également, pour la première fois cette année, le renommé Label Rouge français, qui signe des produits aux qualités gustatives exceptionnelles. Seules sont concernées les clémentines de la variété « fine de Corse », issue des sélections de la
Station de Recherche Agronomique de San Giuliano. Elles sont encore plus juteuses en bouche, tout en supportant particulièrement bien le transport et la conservation.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La clémentine est l’un des fruits préférés des Français en hiver ! Avec 8 kilos de clémentines consommés par ménage chaque année, la clémentine fait des heureux.

Où la trouver ? En grandes surfaces et chez les primeurs de début novembre à fin décembre.
A quel prix ? Au prix moyen de 2,50€/kg ; entre 1,75 et 3,60€/kg selon la période et le calibre.
Comment la repérer ? Seule clémentine produite en France, on peut facilement la repérer grâce au logo IGP obligatoirement affiché.
Comment la conserver ? A température ambiante. Consommez-la dans les 4 ou 5 jours suivant l’achat ; ses feuilles vertes sont le meilleur indice de fraîcheur.


La Clémentine de Corse est l'unique Clémentine Française.
Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007

grâce à l'Indication Géographique Protégée
www.clementinedecorse.fr

© Clémentine de Corse IGP
Crédits Photos : © T. Dhellemmes / La Food / Cuisine Attitude / Clémentine de Corse IGP
Tous droits de reproduction réservés

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