Saumon pané au dukkah et sa purée de légumes racines de printemps

Recette et Stylisme : © AnneCéBretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Le saumon se renouvelle dans cette version panée, le mariage d'un savoureux mélange d'épices égyptien, le tout accompagné d'une onctueuse purée de légumes racines de printemps pour la note de fraîcheur. Et l’on apprécie encore mieux le moelleux du saumon quand son enveloppe croustille sous la dent.

► 4 pavés de saumon
► 1 cuil. à café de dukkah (mélange d'épices égyptien)
► 300 g de topinambours
► 300 g de céleri rave
► 300 g de pommes de terre
► 80 g de feuilles de kale
► 40 g de crème fraiche
► 5 cl de lait
► 1 gousse d'ail
► Quelques noisettes grillées
► 1 filet d'huile de noisette
► Huile d'olive
► Sel, poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Placer les topinambours, le céleri et les pommes de terre en morceaux dans une casserole d'eau froide salée. Couvrir et porter à ébullition pendant environ 15 à 20 mn. Égoutter les légumes.

③• Paner les pavés de saumon de mélange d'épices dukkah (pas le côté peau). Déposer les pavés de saumon dans un plat allant au four et enfourner pendant 15 à 20 mn selon l'épaisseur. Réserver au chaud. Préparer le kale. Ôter la nervure centrale, saler et masser légèrement les feuilles à l'huile d'olive.

④• Dans une poêle bien chaude, faire revenir le kale dans un filet d'huile de noisette. Réserver. Écraser les légumes en purée, ajouter le kale. Ajouter la crème et le lait et assaisonner selon votre goût.

Parsemer de noisettes grillées juste avant de servir.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCéBretin
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