Salade « trop chou » aux lamelles de Tomme de Savoie

salade_trop_chou_aux_lamelles_de_tomme_de_savoie

Recette développée par Solveig Darrigo-Dartinet,
Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse du Magazine de la Santé sur France 5

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Associée aux pâtes et crudités, la Tomme de Savoie IGP dévoile toute sa délicatesse.
Les papilles des amoureux de la doyenne des fromages seront conquises par cette entrée fraîche et fondante.
Avec : tortis aux lentilles corail, carotte, chou blanc et céleri,
cranberries séchées, citron, curry et Tomme de Savoie

 

► 250 g de tortis aux lentilles corail (type Vivien Paille)
► 2 filets de poulet cuits
► 100 g de tomme de Savoie
► 350 g d’un mélange* de crudités râpées (carotte, chou blanc et céleri)
► 2 cuil. à soupe de cranberries séchées
► jus de 1/2 citron
► 1 yaourt velouté
► 1 cuil. à soupe de curry
► Sel et poivre du moulin
► huile d’olive
* vous en trouvez également tout prêt en sachet au rayon frais des supermarchés

①• Faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée, puis égouttez-les sans les rincer. Quand elles ne dégagent plus de vapeur, déposez-les dans un saladier.

②• Ajoutez le mélange de crudités et les filets de poulets coupés en lanières.

③• Parsemez de cranberries et mélangez.

④• Préparez la sauce dans un bol en mélangeant le yaourt, le curry, le jus de citron et les herbes aromatiques. Salez et poivrez.

⑤• Mélangez la sauce avec le contenu du saladier.

⑥• Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

⑦• Coupez la Tomme de Savoie en lamelles et répartissez-les dessus.

Servez la salade arrosée d’un filet d’huile d’olive au dernier moment.

L’info Nutrition de Solveig : Osez les fruits séchés dans les salades complètes, pour un complément en fibres et un concentré de minéraux. Autres fibres, autres consistances avec les crudités et les lentilles des pâtes. Une salade complète prêt à l’avance !

Solveig Darrigo-Dartinet , Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse
du Magazine de la Santé sur France 5

« Si je vous dis que j’affectionne particulièrement la Tomme de Savoie, c’est parce que j’ai passé toute mon enfance en Haute-Savoie. Devenue diététicienne-nutritionniste, je tiens compte de la composition de ce fromage pour l’intégrer judicieusement dans des recettes gourmandes et légères.
Glisser de la Tomme de Savoie dans les salades, sandwichs, ou à l’apéritif est une excellente façon de profiter de ses atouts gustatifs et nutritifs (calcium, protéines), sans en abuser pour autant. Quelques lamelles par-ci par-là, associées à des légumes crus ou cuits, et un morceau de pain, une feuille de brick ou une tortilla de blé pour les glucides lents, c’est équilibré et rassasiant.  Voici quelques recettes printanières à consommer sans culpabiliser !  »

Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous?

Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 7 fromages des Savoie sous signe de qualité (Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges, Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 7 syndicats interprofessionnels.

La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.

Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 7 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.

L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

Pour plus d'informations sur les Fromages de Savoie,
rendez-vous sur
www.fromagesdesavoie.fr

© Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) / Les Fromages de Savoie
Crédits Photos : © Nicolas Leser & Ulrike Skadow / AFTAlp | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page