Salade Panzanella au melon et Jambon de Parme

Salade Panzanella melon Jambon de Parme
© Consortium du Jambon de Parme

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Au déjeuner, invitez le soleil dans votre assiette avec cette salade au melon et Jambon de Parme, pour une pause gourmande rafraîchissante.

► 600 g de tomates cerises, de différentes couleurs
► 250 g de pain au levain, coupé en morceaux de 2-3 cm
► 100 ml d'huile d'olive extra-vierge
► 1 melon, coupé en 12 quartiers, épépiné et épluché
► 8 tranches de Jambon de Parme
► 1 botte de basilic

Pour la vinaigrette
► 1 échalote, finement tranchée en rondelles
► 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge
► 2 cuillères à café de sirop d'agave

①• Pour la préparation de la vinaigrette, émincer l'échalote et la verser dans un bol avec le vinaigre de vin rouge, puis mettre de côté pendant 30 minutes.

②• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

③• Couper et verser les tomates dans un grand bol, saupoudrer-les avec 1 cuillerée à café de sel, puis mettre de côté.

④• Couper le pain au levain en cubes. Dans un autre grand bol, mélanger le pain au levain, une ½ cuillerée à soupe d'huile d'olive avec un peu de sel. Déposer les cubes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Laisser refroidir.

⑤• Ajouter le reste de l'huile d'olive et l'agave dans le bol avec l'échalote pour faire la vinaigrette. Mettre de côté 8 des plus petits quartiers de melon et hacher grossièrement le reste.

Ajouter le melon haché, les croûtons et la majeure partie de la vinaigrette dans le bol avec les tomates, puis ajouter le basilic.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.


www.prosciuttodiparma.com


© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
Photos : © Consortium du Jambon de Parme | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page