Salade du terroir à la Tomme de Savoie
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
► 1 laitue
► 2 pommes croquantes
► 3 endives
► Quelques brins de persil
► Quelques cerneaux de noix
► 200 g de Tomme de Savoie
Pour la Vinaigrette
► 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► 1 cuil. à soupe d’huile de noix
► 1,5 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► Sel et poivre
1• Nettoyez la laitue et les endives, effeuillez les. Lavez et essuyez les feuilles. Pelez et coupez les pommes en quartiers, arrosez avec le jus de citron.
2• Lavez le persil. Gardez quelques brins pour la décoration, ciselez le reste. Coupez la Tomme de Savoie en cubes ou en lamelles.
3• Réalisez la vinaigrette en mélangeant dans un bol : le sel, le poivre, le vinaigre de cidre, puis versez en fouettant l'huile de noix et l'huile de tournesol.
4• Tapissez le fond des assiettes de laitue, mélangée aux feuilles d'endives. Parsemez de quartiers de pommes et de Tomme de Savoie.
Ajoutez les cerneaux de noix. Versez la vinaigrette sur la salade, décorez de persil ciselé.
Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous?
Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 7 fromages des Savoie sous signe de qualité (Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges, Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 7 syndicats interprofessionnels.
La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.
Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 7 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.
L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.
Pour plus d'informations sur les Fromages de Savoie,
rendez-vous sur www.fromagesdesavoie.fr
© Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) / Les Fromages de Savoie
Crédits Photos : © © Karine Creuzet / AFTAlp | Tous droits de reproduction réservés