Salade de pousses d’épinards, boulgour, Emmental de Savoie, pomme & sa vinaigrette noisette
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Repos 3 Heures
Une recette de Vincent Lassiaz
Cette salade estivale revisite les associations en proposant un mariage de
saveurs acidulées et fruitées. Du croquant, du savoureux et des couleurs subliment le
doux Emmental de Savoie, dans ce mariage plein de fraîcheur et facile à réaliser !
► 200g de boulgour
► 4 poignées de pousses d’épinards
► 2 pommes Pink Lady
► 150g d’Emmental de Savoie
► Le jus d’1 citron
► 5 cuil. à soupe d’huile de noisette
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► 50g de noisettes émondées
► Fleur de sel & poivre du moulin
► 1 oignon blanc
► Persil haché
①• Faire cuire le boulgour dans deux fois son volume d’eau.
Remuer lorsque toute l’eau est absorbée.
Poser un couvercle sur la casserole et laisser gonfler.
Émincer les oignons blancs, hacher le persil, les mélanger avec le boulgour et le jus d'un demi citron dans un saladier.
Réserver au frais pendant trois heures.
②• Découper l’Emmental de Savoie en cubes d'un centimètre.
Tailler les pommes en bâtonnets, les réserver avec un filet de jus de citron pour qu’elles ne s’oxydent pas.
Dans un bol, émulsionner l’huile de noisette avec le vinaigre de cidre et le miel.
Ajouter une pincée de fleur de sel et deux tours de moulin à poivre.
③• Dans une poêle, faire torréfier les noisettes cinq minutes afin d’en développer tous les arômes, les laisser refroidir, puis les concasser.
Dans une assiette creuse, déposer une poignée de pousses d'épinards, 50 g de boulgour, quelques cubes d ‘Emmental de Savoie, les bâtonnets de pommes et les noisettes.
Assaisonner généreusement avec la vinaigrette de noisette.
À déguster sans modération
Afin qu’il retrouve toute sa souplesse et l’étendue de ses arômes, il est conseillé de sortir l’Emmental de Savoie du réfrigérateur suffisamment longtemps à l’avance (30 min minimum) pour qu’il soit à température ambiante au moment de la dégustation.
À boire et à manger
Valorisez les arômes de l’IGP Emmental de Savoie en accompagnant votre dégustation d’un vin du cru ou d’une bière !
✓ Avec ses touches citronnées, le Crémant de Savoie vient sublimer la douceur et l’onctuosité de l’IGP Emmental de Savoie.
✓ La Roussette de Savoie se marie à merveille avec ce fromage, libérant une véritable fraîcheur en bouche à laquelle s’ajoute une nuance de miel.
✓ En bière, la Pils présente des notes végétales et herbacées proches de celles de l’IGP Emmental de Savoie, l’ensemble offrant une agréable sensation de fraîcheur.
✓ Pour un mariage plein de contrastes, dégustez votre IGP Emmental de Savoie avec une Rousse : elle viendra rehausser agréablement les saveurs levurées du fromage !
Emmental de Savoie IGP, le goût de l’excellence
Avec son mode de fabrication unique qui remonte au 19 e siècle, l’Emmental de Savoie IGP est le plus ancien des emmentals français. Fromage emblématique des Savoie, il jouit de qualités organoleptiques exceptionnelles, et est reconnu pour son goût doux et fruité, sa richesse en calcium et sa faible teneur en sel (0,3 g pour 100 g de fromage). Pour le reconnaître dans les rayons, identifiez son marquage rouge « Savoie », apposé sur son pourtour !
> L’Emmental de Savoie est le plus gros des fromages français, sa meule bombée pesant
de 75 à 80 kilos et produite avec 800 à 850 litres de lait !
EN QUELQUES CHIFFRES
Près de 700 producteurs de lait IGP
3 fruitières
2 700 T produites en 2016
Fromage de 75 kg environ
75 cm de diamètre
850 litres de lait pour fabriquer une meule
La qualité s'impose !
www.emmental-de-savoie.com
© Emmental de Savoie IGP | Crédits Photos : © EDS/AgenceTexto/Vincent Lassiaz
Recette : © Vincent Lassiaz | Tous droits de reproduction réservés