Salade de pommes de terre, avocats, cœurs d’artichaut, radis et ananas

Salade pommes de terre, avocats, artichaut, radis ananas
Crédit Photo : © UE/CNIPT/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

En manque d'inspiration pour le déjeuner ? Des pommes de terre, de l'avocat, des cœurs d'artichauts, de l'ananas et quelques radis… et le tour est joué !

► 500 g de pommes de terre de primeur ou pour cuisson vapeur ou rissolée
► 2 avocats
► 125 g de jeunes pousses
► 3 tranches d’ananas frais
► 8 cœurs d’artichaut
► 8 radis
► 2 cébettes
► Le jus d’1 citron
► Quelques feuilles de coriandre
► Quelques baies roses
► 3 cuil. à soupe d’huile de noix
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre

①• Lavez puis plongez les pommes de terre dans une casserole d’eau salée et faites cuire 20 min après ébullition. Laissez-les refroidir puis coupez-les en dés.

②• Égouttez et coupez les cœurs d’artichaut en deux dans le sens de la longueur. Pelez puis émincez finement les ciboules. Coupez les tranches d’ananas en petits morceaux. Taillez les radis en fines lamelles. Coupez les avocats en morceaux. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.

③• Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients et servez votre salade accompagnée d’une vinaigrette à l’huile de noix et au vinaigre de cidre.

Parsemez de baies roses concassées juste avant de servir.

Le saviez-vous ?
Parfois vos pommes de terre peuvent légèrement sentir la menthe. Pas de panique, l’huile essentielle de menthe est un anti-germinatif naturel utilisé pour conserver les pommes de terre plusieurs mois en hangar de stockage.

Sortie de bain
Une fois cuites, ne laisser pas trop longtemps vos pommes de terre dans l’eau, elles deviendraient « élastiques ».

UN PEU DE « CULTURE » AUTOUR DE LA POMME DE TERRE !

Rappelons que la culture de la pomme de terre en France est pratiquée sur environ 125 000 hectares et représente en moyenne 5 millions de tonnes chaque année. Légume préféré des Français, la pomme de terre est la première denrée non céréalière au monde.

97% des Français mangent de la pomme de terre dont 60% au moins une fois par semaine. Elle est appréciée pour la diversité des recettes qu’elle propose : on ne s’en lasse pas ! On peut même introduire de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas habituellement.

À propos du CNIPT
Créé en 1977, le CNIPT, Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais en France et à l’export. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013.

Le CNIPT rassemble et représente tous les opérateurs de la filière pomme de terre fraîche, de la production à la distribution.



Retrouvez toutes les infos sur la pomme de terre
 www.lespommesdeterre.com


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