Saint-Jacques, en Coquilles, Gratinées au Pamplemousse

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 12 noix de Saint-Jacques (avec leur corail) déjà nettoyées
► 4 coquilles vides
► 1 pamplemousse rose non traité
► 4 échalotes
► 15 cl de crème liquide
► 40 g de beurre
► 1 petit bouquet de persil plat
► 1 cuillère de vinaigre balsamique
► 1 morceau de pain rassis
► Sel et poivre

1• Presser le pamplemousse et réserver le jus (enlever les pépins).

2• Râper le zeste d’une moitié du fruit.

3• Éplucher les échalotes et les hacher.

4• Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre et faire revenir les noix, pendant quelques minutes, puis réserver au chaud.

5• A leur place, faire revenir les échalotes pendant 5 minutes, sans les laisser dorer, puis verser le jus de pamplemousse et le vinaigre. Laisser bouillir sur feu vif, pour que le liquide réduise de moitié. Ajouter la crème et laisser mijoter encore quelques minutes. Saler et poivrer. Réserver cette sauce.

6• Allumer le gril du four.

7• Laver le persil, détacher les feuilles et les sécher dans du papier absorbant, puis mixer le persil avec le pain rassis.

8• Déposer 3 noix sur chaque coquille. Recouvrir de sauce, puis de pain mixé au persil et ajouter un peu de beurre.

Passer les coquilles sous le gril, pour les faire dorer. Après quelques minutes, lorsqu’elles sont bien gratinées, servir très chaud.

Le pamplemousse peut être remplacé par 2 oranges : utiliser le jus de 2 fruits et le zeste d’un seul fruit. On peut aussi servir les Saint-Jacques en gratin, sans coquilles.

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