Sabayon de pamplemousse

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Proportions pour 6 Personnes  Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 12 Minutes environ

 

► 4 pamplemousses roses
► 4 jaunes d'oeufs
► 80 g de sucre semoule
► 15 cl de jus d'oranges fraîches
► 100 g de pépites de chocolat noir

Ustensiles
► 6 petits plats à gratin
► fer ou chalumeau à gratiner
► fouet

①• Au-dessus d'un grand plat, de façon à ne pas perdre le jus des fruits, peler à vif les pamplemousses et les tailler en quartiers en éliminant les membranes. Répartir les fruits dans 6 petits plats à gratin.

②• Pour le sabayon, mettre les jaunes dans une casserole. Verser le jus d’oranges complété du jus des pamplemousses afin d'obtenir 20 cl au total. Ajouter le sucre. Hors du feu mélanger et faire mousser à l’aide d’un fouet.

③• Placer sur feu doux et continuer à remuer au fouet. Après le premier bouillon, ôter la casserole du feu et continuer à fouetter jusqu'à ce que la mousse soit lisse.

④• Napper les fruits avec le sabayon. Gratiner avec un chalumeau ou sous le grill du four jusqu’à ce que la couleur soit dorée.

Saupoudrer de pépites de chocolat avant de servir.

La bonne idée : Fraîche et légère, cette recette, parfaite pour un déjeuner d’été, peut être également réalisée avec des fruits rouges.

Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations  avec les organismes et institutions  s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.

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Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS)

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© Le Sucre | Crédit Photo : © D. Mettoudi / CEDUS | Tous droits de reproduction réservés

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