Sabayon au jasmin et aux framboises

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Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 20 Minutes
  Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 150 g de framboises (fraîches ou surgelées)
► 4 jaunes d'œufs (qui resteraient d’une autre recette)
► 45 g de sucre en poudre
► 10 cl de "reste" de thé au jasmin (préparé le matin ou la veille)
► 10 cl de crème liquide bien froide (30 % de matière grasse)

①• Porter à frémissements une casserole remplie d'eau à mi-hauteur. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre au bain-marie. Verser le thé au jasmin et fouetter pendant 10 min, la préparation doit napper une cuillère.  

②• Monter en chantilly la crème liquide. Incorporer délicatement la préparation aux œufs.  

③• Répartir les framboises dans 4 ramequins. Verser la préparation sur les fruits. Préchauffer le gril du four puis faire gratiner les sabayons 3 à 4 min.

Servir tiède ou froid.

PORTRAIT GOURMAND
D’origine italienne, le zabaiaone se prépare d’habitude avec de l’alcool, ici remplacé par du thé.
Idéal pour utiliser les jaunes d’œuf après avoir préparé financiers ou autres gâteaux à base de blancs.

LA PETITE NOTE
La framboise contient des pigments antioxydants qui lui donnent sa belle couleur et font du bien à votre cœur.

Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations  avec les organismes et institutions  s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.

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Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS)

rendez-vous sur www.lesucre.com

© Le Sucre | Crédit Photo : © Daniel METTOUDI / CEDUS | Tous droits de reproduction réservés

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