Saumon mi-cuit, concombre au vinaigre de riz et Faisselle Rians au sésame grillé

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Recette et Stylisme Tabata Bonardi pour Rians

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 1 pot de 500 g de Faisselle Rians
► 4 pavés de saumon
► 1 concombre
► 1 pomme Granny
► 1 céleri branche
► 10 cl de vinaigre de riz (ou balsamique blanc)
► 30 g de sucre
► 1 citron vert
► ½ botte de menthe
► 1 branche d’aneth
► Huile d’olive
► 20 g de sésame grillé
► Sel

①• Égoutter la Faisselle dans son panier pendant 30 minutes.

②• Préchauffer le four à 40°C (th.1-2).

③• Mettre les pavés de saumon sur une plaque allant au four avec un filet d’huile d’olive. Saler. Cuire 20 minutes au four à 40°C(th.1-2). Réserver à température ambiante.

④• Laver les concombres et faire des lamelles fines avec un éplucheur. Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et une grosse pincée de sel. Bien mélanger jusqu'à que le mélange soit complètement fondu, sans porter à ébullition. Verser sur les lamelles de concombre et réserver pendant 30 minutes.

⑤• Dans un bol, mélanger délicatement la Faisselle sans la casser avec le sésame grillé.

⑥• Couper le céleri branche en petits bâtonnets et le faire mariner dans l’huile d’olive.

⑦• Couper de fins bâtonnets de pomme Granny, comme des « mikados ».

Dressage
⑧• Poser un pavé de saumon sur une assiette plate.

⑨• À l’aide de deux grandes cuillères, faire une quenelle de Faisselle et la déposer délicatement sur le saumon.

⑩• Disposer ensuite les rouleaux de tagliatelles de concombre autour et les bâtonnets de céleri.

⑪• Poser les mikados de pomme et quelques pluches de menthe et d’aneth pour la décoration.

Finir avec les zestes de citron vert râpé sur l’assiette au moment de servir.

Astuce de chef : pour obtenir de beaux zestes de citron vert, conservez ce dernier au congélateur.

Astuce Rians : vous pouvez remplacer le sésame grillé par du sésame nature que vous ferez griller au four.

Tabata Bonardi, perfectionniste et généreuse.
Parce que Tabata a baigné dans des influences culinaires multiples, de son Brésil natal à l’Inde en passant par la Corse, elle aime mélanger les couleurs, jouer avec les textures et les associations de saveurs. Le tout, en proposant une «cuisine à la française» respectueuse de la tradition.
Diplômée de l’Institut Paul Bocuse, elle effectuera d’abord un passage chez Ledoyen à Paris avant de travailler 5 ans aux côtés de Nicolas le Bec à Lyon, dont elle conservera les deux étoiles Michelin. En 2010, Tabata finit demi-finaliste au concours du Meilleur Ouvrier de France. Deux ans plus tard, elle se lance dans l’aventure Top chef sur M6 où elle obtient la quatrième place. Une expérience enrichissante qui lui a permis de dévoiler au public sa détermination, sa capacité d’adaptation et sa sensibilité.
Depuis octobre 2013, Tabata Bonardi est aux commandes du dernier-né des restaurants lyonnais du Groupe Paul Bocuse, Marguerite Restaurant.

Lorsque Rians rencontre Tabata Bonardi, c’est le coup de foudre.
Il faut dire qu’elle incarne parfaitement les valeurs chères à la marque : animée d’une créativité débordante, elle aime travailler les produits qui portent en eux un supplément d’âme, une belle authenticité qu’elle respecte. Et lorsque Tabata cuisine, c’est pour procurer du plaisir, tout comme le fait Rians !
C’est donc avec enthousiasme et inspiration que Tabata Bonardi a accepté de laisser parler son imagination pour créer des recettes inédites autour de la Faisselle Rians.
Le chef livre ici ses créations Printemps-Été 2014, pour inspirer à son tour les amoureux de Faisselle et conquérir de nouveaux gourmets. Des recettes audacieuses et originales qui refflètent parfaitement sa cuisine, en respectant et en sublimant la Faisselle Rians.

Rians, le spécialiste historique de la Faisselle moulée à la louche.
Depuis 1901, la laiterie Rians, installée au cœur de la campagne berrichonne dans le petit village dont elle tire son nom, nourrit son inspiration au berceau de la tradition.
Résolument dans l’air du temps, la laiterie familiale perpétue les recettes de toujours dans le plus grand respect des gestes traditionnels. Tout en regardant vers l’avenir, car Rians est animée par le plaisir de satisfaire les épicuriens d’aujourd’hui et demain.
Produit emblématique de Rians, la Faisselle y est toujours moulée selon les méthodes traditionnelles. Dégustée tout au long de l’année, elle est particulièrement appréciée aux beaux jours : fraîcheur, légèreté et gourmandise, elle révèle tous ses possibles à la belle saison.

La Faisselle Rians, un produit emblématique de la tradition laitière, propice à l’inspiration gourmande
La Faisselle Rians est un plaisir unique, ceux qui l’apprécient n’en trouvent pas d’équivalent ! Son processus de fabrication respectueux de la tradition lui confère son goût unique et sa texture généreuse et légère en bouche.
Ce célèbre fromage caillé est resté le même au fil des siècles. Il se caractérise par une texture ferme et fondante, un goût légèrement acidulé et un faible taux de matière grasse pour une vraie sensation de fraîcheur.
Le panier dans lequel la Faisselle est élaborée sert à extraire, par son égouttage lent, le petit lait. C’est ce dernier qui préserve toute la fraîcheur et les qualités de la Faisselle jusqu’à sa dégustation.
De nombreux amateurs de Faisselle apprécient également de boire son petit lait, profitant ainsi de la totalité de ses apports nutritionnels.
Qu’elle soit élaborée comme le veut la recette originale avec du lait de vache (ou du lait écrémé pour la version 0%), avec du lait de chèvre ou de brebis, la Faisselle Rians est toujours à la mode et elle est plus que jamais à l’honneur sur toutes les tables de France et d’ailleurs.


Découvrez les produits RIANS
www.rians.com

© Rians | Recette et Stylisme : © Tabata Bonardi
Photographies : © Julien Bouvier /  Matthieu Cellard / Rians | Tous droits de reproduction réservés

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