Rôti de porc au bacon et Raclette
Proportions pour 4 à 6 Personnes
Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes
► 1 rôti de porc (d'environ 1,5 kg)
► 1,5 kg de pommes de terre (Charlotte)
► 5 tranches de bacon assez épaisses
► 5 tranches de Raclette
► 20 g de beurre
► sel
► poivre
①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).
②• À l'aide d'un couteau à lame large, couper le rôti en 6 tranches égales (ne pas couper les tranches jusqu'à la base du rôti : elles doivent rester maintenues les unes aux autres). Écarter les tranches, assaisonner l'entre deux et glisser dans chaque entaille une tranche de bacon et une tranche de Raclette. Ficeler l'ensemble de manière à reconstituer le rôti. Placer dans un plat à four. Assaisonner le rôti sur toutes ses faces. Le parsemer de petites noisettes de beurre. Enfourner et cuire 35 minutes en arrosant régulièrement le rôti de son jus.
③• Pendant ce temps, peler et laver les pommes de terre, les tailler en fines rondelles. Les laver de nouveau et éponger sur du papier absorbant.
④• Retirer le plat du four, placer momentanément le rôti sur une assiette et disposer à la place une couche de rondelles de pommes de terre.
Assaisonner puis placer le rôti sur les pommes de terre. Enfourner et cuire de nouveau 35 minutes (pour un rôti bien gratiné, mettre le four en position grill environ 3 minutes avant la fin de la cuisson).
Déficeler le rôti, séparer les tranches de rôti en prenant soin d'avoir une tranche de bacon et du fromage, et, servir accompagné de pommes de terre !
B.A.BA DU CHEF
– Des pruneaux se marieront très bien avec le contenu de cette recette.
– Vous pouvez réaliser cette recette avec du veau.
– La raclette peut être remplacée par du comté.
CÔTÉ CAVE
Si la viande de porc et ses préparations sont souvent considérées comme des plats rustiques, elle peut cependant, comme ici, donner lieu à des apprêts plus élaborés et plus sophistiqués. Ainsi enrichi par les notes fumées du bacon et fromagères de la raclette, qui apporte du liant et du fondant à une chair parfois un peu sèche, notre rôti peut se prêter à des accords variés.
L'ensemble requiert, néanmoins, des vins structurés pour éviter d'aller vers la lourdeur ou la mollesse. Deux pistes s'offrent à nous : soit celle des vins à structure acide, soit celle des vins tanniques. Dans la première catégorie, le Jura fournira de très beaux accords, avec un Trousseau, en rouge, ou mieux, en blanc, un savagnin des côtes du Jura, pour ses arômes de fruits secs. Dans la deuxième catégorie, un Bergerac rouge jeune, avec une charpente bien présente, issu d'un élevage en barrique, fera un bon partenaire. Enfin, un Anjou village, à la structure mixte, acide et tannique, et aux arômes fumés, mettra en valeur toutes les dimensions du plat.
Idées de prix (en 2009) :
– Jura Trousseau 6 à 10€
– Côtes du Jura Savagnin 9 à 14€
– Bergerac rouge 5 à 20 €
– Anjou village 5 à 12€
M. Chassin
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Cercles Culinaires de France
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Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !
Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.
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© Cercles Culinaires de France | Recette : © T. Bryone | Photo : © C. Herlédan
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