samedi 14 décembre 2019 - 20:31
 
 
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Les Restos du Cœur

Röstis aux épluchures, pesto de fanes de carottes et chips d’épluchures de pommes de terre

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Crédit Photo : © Astrid Fronteau pour Biocoop

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

La tendance du zéro déchet séduit de plus en plus les consommateurs en quête d’un mode de vie plus simple, plus sain mais aussi plus économique. La cuisine est l’endroit idéal pour entamer ce changement et acquérir de nouveaux réflexes pour réduire la taille de sa poubelle.

Pour l’automne, Biocoop propose une recette du quotidien, simple et rapide, à base d’épluchures de carottes, de vert de poireaux et de fanes de betteraves, pour inciter à manger bio et à cuisiner les légumes différemment… Et ne plus rien jeter !

Les röstis
► 500 g de pommes de terre
► Les épluchures de 3 bonnes carottes
► Le vert de 2 poireaux moyens
► Les fanes de 5 betteraves
► 2 œufs
► 1 oignon
► 1 noix de beurre
► Sel et poivre

Les chips d’épluchures
► Les épluchures des pommes de terre bien lavées
► Huile d’olive
► 1 cuillère à soupe d’origan séché
► Sel et poivre

Pesto de fanes de carottes
► Les fanes d’une botte de carottes
► 7 cl d’huile d’olive
► 1 cuillère à soupe de noix de cajou
► 40 g de parmesan
► 1 petite gousse d’ail ou une demie gousse d’ail
► Poivre

①• Les röstis
– Bien laver les pommes de terre et les épluchez. Garder de côté les épluchures.
– Éplucher l’oignon et garder les épluchures.
– Râper les pommes de terre et l’oignon.
– Ciseler finement toutes les épluchures et les mélanger aux pommes de terre.
– Rajouter les œufs et conserver les coquilles d’œufs pour plus tard.
– Mélanger puis saler et poivrer.
– Faire fondre le beurre dans une poêle et déposer des petits tas de mélange. Les aplatir et les laisser cuire 10 minutes de chaque côté à feu moyen.
– Les déguster avec du pesto de fanes de carotte.

②• Les chips d’épluchures
– Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
– Dans un petit saladier, mélanger les épluchures avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre ainsi que l’origan.
– Sur une plaque allant au four, déposer une feuille de papier sulfurisé et y positionner les épluchures. Faire en sorte qu’elles ne se superposent pas.
– Enfourner pour 12 minutes.

③• Pesto de fanes de carottes
– Bien laver les fanes de carottes et retirer les tiges principales.
– Dans un blender, mettre les fanes, l’huile d’olive, du poivre et les noix de cajou. Mixer et rajouter de l’huile si nécessaire.
– Râper le parmesan et l’ajouter dans le blender. Mixer le tout.
– Retirer le germe de la gousse d’ail puis l’écraser et l’ajouter au pesto.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Astuces Biocoop
Ajouter les épluchures d’oignons jaunes au bouillon de poulet pour lui donner une belle couleur dorée. Il est possible de les conserver au congélateur en attendant de cuisiner un bouillon.
Broyer les coquilles pour en faire une poudre très fine puis la mélanger à du liquide vaisselle pour obtenir un produit infaillible contre les graisses brûlées. Les coquilles peuvent également s’utiliser pour le potager. Une fois grossièrement concassées, il suffit de les mélanger à la terre pour en faire un engrais organique.

À propos de Biocoop
Leader de la distribution alimentaire biologique spécialisée en France depuis plus de 30 ans, Biocoop repose sur un réseau d’indépendants engagés – consommateurs, producteurs, salariés, commerçants –, tous décisionnaires, qui croient à l’intelligence collective pour produire et consommer autrement. En 2018, ce modèle coopératif unique fait preuve d’une belle santé avec un chiffre d’affaires de près de 1,21 Mard €, en progression de +11,1 %. Il regroupe 560 magasins (dont + 74 ouverts en 2018) et 3 600 fermes partenaires.
Précurseur et moteur, Biocoop revendique "l’agriculture biologique pour tous" et inscrit sa démarche au cœur d’une charte appliquée par l’ensemble des acteurs du réseau. Biocoop comprend également 3 filiales : STB (Société de Transport Biocoop) ; Biocoop Restauration et DEFIBIO qui accompagne financièrement ses partenaires professionnels (producteurs, transformateurs, magasins).


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© Biocoop | Crédits Photos : © Astrid Fronteau pour Biocoop
Tous droits de reproduction réservés

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