Riz végétarien

 

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © A. Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

► 1 l de bouillon de légumes
► 1 carotte
► 1 courgette
► 2 oignons
► 1 tomate
► 6 tomates séchées
► 50 g de Beaufort
► 30 g de beurre demi-sel
► 260 g de riz complet
► 1 cuil. à soupe de pesto
► 6 feuilles de basilic
► Sel, poivre du moulin

①• Faire réchauffer le bouillon de légumes.

②• Éplucher et tailler les légumes en mirepoix.

③• Émincer les tomates séchées.

④• Râper le Beaufort.

⑤• Dans une grande sauteuse avec couvercle, faire fondre le beurre, ajouter l'oignon, le cuire sans coloration puis ajouter le reste des légumes. Cuire quelques minutes à feu doux puis verser le riz, bien mélanger.

⑥• Ajouter le bouillon de légumes jusqu'à la hauteur du riz, puis en rajouter au fur et à mesure de la cuisson (comme un risotto).

⑦• Juste avant la fin de la cuisson, ajouter le pesto et le Beaufort, rectifier l'assaisonnement.

Dresser dans un plat ou des assiettes, et ajouter quelques feuilles de basilic.

EN SAVOIR PLUS…
Beaufort

Autrefois nommé « vachelin » , le Beaufort est un fromage à pâte pressée cuite dont la production connut une véritable impulsion au Moyen-Âge. Des moines et des villageois avaient alors entrepris de défricher les alpages pour faire paître leurs vaches laitières, ce qui amplifia la production laitière et la confection de ce produit. Connaissant un fort succès jusque dans les années 1960, il faillit pourtant disparaître lors de l'exode rural… Unissant leurs forces pour sauver ce produit de terroir, les professionnels de la filière réussirent à relancer sa fabrication et même à obtenir une AOC en 1968.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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