jeudi 12 décembre 2019 - 13:05
 
 
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Les Restos du Cœur

Riz à l’impératrice

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Crédit Photo : © Riso Gallo®

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Avec le Riz à l’Impératrice, on termine le repas sur une note délicieusement régressive et rétro d’un dessert qu’on servait déjà à la cour de France !

► 75 g de riz Carnaroli Riso Gallo®
► 35 cl + 25 cl de lait entier
► 1 pincée de sel
► 1 cuil. à café d’extrait de vanille
► 2 jaunes d’œufs
► 75 g de sucre semoule
► ¼ gousse de vanille
► 4 feuilles de gélatine (6 g)
► 50 g de fruits confits en petits dés (raisins, angélique, cerises…)
► 1 cuil. à soupe de rhum
► Gelée de groseilles et framboises fraîches pour la décoration

①• Laver le riz et l’égoutter. Le déposer dans une casserole, le couvrir d’eau froide puis porter à ébullition. Blanchir le riz 1 minute et l’égoutter.

②• Faire bouillir 35 cl de lait avec l’extrait de vanille et la pincée de sel. Ajouter le riz en pluie et remuer jusqu’à la reprise de l’ébullition. Couvrir et cuire 20 minutes au four à 180°C (Th.6).

③• Faire macérer les fruits confits dans le rhum.

④• Déposer les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

⑤• Faire bouillir les 25 cl restant avec les grains de la gousse de vanille.

⑥• Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre, verser par-dessus le lait chaud à la vanille puis remettre à cuire 5 minutes en remuant sans cesse. Incorporer la gélatine égouttée et mettre à refroidir.

⑦• En fin de cuisson du riz le déposer dans un plat et le mettre à refroidir.

⑧• Égoutter les fruits confits.

⑨• Lorsque les 2 préparations sont refroidies les mélanger ensemble et incorporer les fruits confits.

⑩• Tapisser des 4 verres de type « bodega » avec du film alimentaire et répartir la préparation et réserver au frais minimum 2 heures.

⑪• Chauffer de la gelée de groseille et la répartir dans 4 belles assiettes et déposer par-dessus les riz à l’impératrice démoulés.

Décorer avec quelques framboises fraîches.


Riz Carnaroli Riso Gallo

Cultivé dans la région de Pavie, ce riz pour risotto est parfaitement adapté à la cuisson du fameux plat italien. Riz pour risotto le plus apprécié des chefs, le riz Carnaroli offre la garantie du meilleur résultat, avec une onctuosité et un velouté exceptionnels. Toujours croquants et “al dente”, ses gros grains ont la capacité à rester bien fermes au cœur et à se lier avec harmonie à tous les ingrédients (viande, poissons, fruits de mer).

De grande qualité, ce riz s’adapte également aux mets sucrés pour des riz au lait et gâteaux de riz inoubliables !

Infos pratiques
Paquet de 500 g – Prix de vente conseillé : 3,19 €
Disponible en GMS

Fort de 160 ans d’expérience et de tradition, Riso Gallo est aujourd’hui l’un des plus grands producteurs de riz en Europe
En offrant sur le marché 2 riz nobles – le Gran Gallo et le Carnaroli – Riso Gallo perpétue avec mæstria la tradition et la culture du fameux plat italien, le risotto, au-delà de ses frontières.
Depuis 2018, le mæstro du riz propose Arborio Bio, un riz pour risotto 100% bio cultivé dans le Nord de l’Italie, offrant aux Européens amateurs de risotto un riz de grande qualité, cultivé au plus proche de leur assiette.


Les riz de qualité du maestro du risotto !
www.risogallo.fr

© Copyright & Crédits Photos : © Riso Gallo® | Tous droits de reproduction réservés

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