Rhubarbe Meringuée

rhubarbe_meringuee_

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Portrait gourmand
À la recherche de l’équilibre parfait
entre les saveurs acidulées et sucrées, ce délice séduit
tous les perfectionnistes audacieux qui saisissent
le balancier des saveurs tels d’intrépides funambule

 

 

► 800 g de rhubarbe (fraiche ou surgelée, selon la saison)
► 150 g de vergeoise blonde
► 12 Spéculoos

Meringue
► 250 g de sucre en poudre
► 4 cuil. à soupe d'eau
► 4 blancs d'œuf
► 1 pincée de sel

1• Laver et éplucher la rhubarbe. La détailler en tronçons de 1 cm. Faire cuire la rhubarbe avec la vergeoise blonde pendant 30 mn pour obtenir une compote avec des morceaux. Laisser refroidir.
 
2• Émietter les spéculoos et les répartir dans 4 ramequins. Ajouter par dessus la compote de rhubarbe et laisser refroidir. Faire chauffer le sucre en poudre avec l’eau jusqu’à ce que la consistance soit bien sirupeuse. Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Verser le sirop en minces filets dans les blancs d’œufs sans cesser de battre. Fouetter ainsi jusqu’à refroidissement de la meringue puis la déposer dans une poche à douille cannelée.

3• Préchauffer le gril du four.

Déposer une spirale de meringue dans chaque ramequin et les placer 2 mn sous le gril du four pour les faire dorer.

Petite Note
Un bel équilibre : le croquant et le sucré de la meringue, mais aussi toutes les fibres de la rhubarbe.

CEDUS – Le Sucre

Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS), est l’un des tout premiers organismes interprofessionnels à avoir vu le jour. Créé en 1932, il a pour mission d’assurer l’information et la documentation d’un produit essentiel du secteur agro-alimentaire français : le Sucre

Pour plus d’informations sur

Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS)

rendez-vous sur www.lesucre.com

© Le Sucre | Crédit Photo : © Daniel METTOUDI / CEDUS | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




2 Commentaires

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page