Raviolis farcis au potiron et au Jambon de Parme

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Une recette de Riccardo Ferrari
Chef du Restaurant "Trattoria antichi sapori"
Vigarano Mainarda (FE)
www.trattoriantichisapori.it

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

 

Pour la pâte
► 4 œufs
► 400 g de farine
► 1 pincée de safran

Pour la farce
► 500 g de chair de potiron cuite au four et écrasée
► 150 g de Parmesan
► 3 macarons émiettés
► 60 g de Jambon de Parme
► Huile d'olive extra vierge
► Sel poivre

Pour la sauce
► Beurre, sauge
► Jambon de Parme

①• Pour la pâte : Battre les œufs à l'aide d'une fourchette et ajouter le safran. Pétrir la farine avec les œufs et une pincée de sel. Couvrir et réserver la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.

②• Pour la farce : Faire rissoler à feu doux les fines tranches de Jambon de Parme dans un soupçon d'huile d'olive puis ajouter l'écrasé de potiron, le sel et le poivre.  Laisser refroidir avant d'ajouter le Parmesan râpé et les macarons émiettés.

③• Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler en une fine couche et la découper en petits carrés.

④• Déposer une cuillérée à café de farce au centre de chaque carré, le replier et sceller les bords.

⑤• Faire cuire les raviolis al dente et les égoutter.

Les frire légèrement dans une poêle avec du beurre, la julienne de Jambon de Parme et la sauge.

Le Chef Riccardo Ferrari
Riccardo Ferrari dirige le restaurant "Trattoria Antichi Sapori", à Vigarano Mainarda à Ferrare, en collaboration avec son partenaire et ami Luca Brina. Sa cuisine est l'aboutissement d'une série d'expériences. Il a travaillé à l'Istituto Alberghiero (Ecole de gestion hôtelière).
Riccardo Ferrari est aujourd'hui en mesure d'offrir à ses clients une série de menus complets, qui varient au rythme des saisons, en revisitant les plats avec créativité et imagination, afin de proposer sans cesse de nouvelles sensations gustatives.

Restaurant "Trattoria antichi sapori"
Via Cento, 248
Vigarano Mainarda (FE) Tel. +39 0532/436044
www.trattoriantichisapori.it

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.

www.prosciuttodiparma.com

© Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme | Recette :  © Riccardo Ferrari
Photos : © Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
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