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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Quiche aux endives et au Comté
Les Restos du Cœur

Quiche aux endives et au Comté

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Crédit Photo : © APEF-Romain Reveau

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

L’endive, c’est bon tout court !
De savoureuses recettes de saison pour se faire plaisir et redécouvrir le goût de l’endive. L’endive, c’est bon pour le bien-être de chacun mais c’est aussi bon tout court !
Facile à cuisiner et légère à consommer, elle revient en force dans les assiettes.

► 8 endives
► 30 g de beurre
► 1 pâte brisée
► 4 œufs
► 120 g de crème fraîche
► 120 g de Comté
► Sel, poivre

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Ôtez la base des endives et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir au beurre à feu moyen pendant 15 min.

③• Garnissez de pâte brisée un moule à tarte de 23 cm de diamètre. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Battez à la fourchette. Râpez les ¾ du Comté et incorporez-le.

④• Ajoutez enfin les endives revenues et mélangez bien. Versez la préparation sur le fond de tarte. Taillez le Comté restant en tranches fines et déposez-les à la surface de la quiche.

Enfournez pendant 30 min.

Idée : Accompagnez la quiche d’une salade d’endives et de mâche à l’échalote.

Détox, bien-être, récup’ :
l’endive s’impose comme l’alliée naturelle du bien-vivre !

Il y a de multiples bonnes raisons de mettre de l’endive dans son assiette !
Légère, riche en eau, source de minéraux et d’antioxydants, elle recèle de qualités nutritionnelles, pourtant méconnues, qui contribuent au bon fonctionnement de notre organisme. En modes détox, minceur, ou récup’, l’endive est LE légume qui nous fait du bien !

Crédit Photo : © APEF / S'cuizin

Après quelques excès, se faire du bien… en mangeant bien
4ème légume le plus consommé en France (source Kantar Worldpanel) l’endive a pourtant la réputation d’être amère.
Mais cette amertume joue un rôle important pour notre organisme car elle stimule les fonctions hépatiques et facilite la digestion en aidant le foie à éliminer davantage de toxines.
La consommation régulière d’endives aide ainsi à purifier le corps. Sa richesse en minéraux associée à sa teneur en eau (+ de 95%) en font une alliée détox très efficace pour nettoyer l’organisme des excès alimentaires ou tout simplement en cure détox à chaque changement de saison, un moment où le corps nécessite de l’attention.

L’alliée détox, partenaire des ventres plats
100 grammes d’endive apportent environ 15 calories. C’est LE légume minceur par excellence !
Concombre, épinard et endive forment le trio de tête pour surveiller sa ligne.Très riche en eau (95%), elle assure un bon drainage de l’organisme et sa teneur en fibres favorise un bon transit intestinal pour retrouver un ventre plat (1 g / 1 00g – source Aprifel).
Elle permet également de faire le plein de vitamines (A, B et C) pour limiter la fatigue qui accompagne généralement la perte de poids. En résumé, l’endive fait partie de ces légumes à consommer sans modération !

Crédit Photo : © APEF / S'cuizin

En mode récup’ pour les sportifs
Une cure détox efficace s’accompagne d’une activité physique régulière et d’une alimentation adaptée. Les sportifs accomplis le diront : certains aliments favorisent plus que d’autres une bonne récupération musculaire, et l’endive en fait partie.
Riche en nutriment et minéraux, elle contient du potassium (205mg/100g) du calcium (23,2mg/100g) du magnésium (11 ,8mg/100g) etc, qui permettent de lutter contre la fatigue musculaire en compensant une partie des carences liées à l’effort fourni : un véritable atout performance et bien-être.

Le saviez-vous ?
L’endive est un légume 100% made in France !
À l’heure du consommer « local », il est bon de préciser que la France est le 1er producteur mondial d’endives avec 160 000 tonnes récoltées chaque année. Elle se cultive dans nos régions, majoritairement dans les Hauts de France (pour 95% de la production).

L’avis de la diététicienne : Nadège DUBOST
Diététicienne – nutritionniste

“ L’endive possède de nombreuses qualités nutritionnelles. Sa teneur en minéraux et en eau en fait une alliée détox parfaite pour « laver » l’organisme en cas d’excès alimentaire notamment. C’est un légume idéal à consommer à tous moments de l’année. Manger des endives et boire beaucoup d’eau, c’est le cocktail gagnant pour se sentir léger et bien dans son corps. ”

L'Association des Producteurs d'Endives de France – L'APEF
En 2008, suite à la nouvelle OCM, les Comités Économiques dont le CELFNORD, ont perdu leur agrément.
L’Etat a ensuite incité à la création d’AOP (Association d’Organisation de Producteurs) nationales. L’APEF a ainsi été créée le 28 août 2008 et reconnue première AOP Produit en France sur l’ensemble du territoire pour les endives et leurs dérivés. Ses membres adhèrent volontairement en qualité d’organisations de producteurs (OP) ou de producteurs individuels indépendants.
Si l’AOP a repris la plupart des missions du CELFNORD, elle a pour objet notamment de valoriser durablement la production d’endive et de tout produit issu de sa structure de recherche afin de pérenniser cette culture sur le territoire français.


L'endive, mangez-la pour le bien qu'elle vous fait !
Découvrez tout ce que l'endive peut vous apporter : récupération musculaire,
beauté, purification du corps

www.bien-avec-lendive.fr

© L'Association des Producteurs d'Endives de France – L'APEF
Crédits Photos : © APEF/Romain Reveau/S'cuizin/Istock
Tous droits de reproduction réservés

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