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Les Restos du Cœur

Les « œufs cocotte », en coques d’avocats et d’artichauts

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Photo : © Ph.ASSET / CNPO / ADOCOM-RP – lesoeufs.fr

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson environ 15 Minutes

 

« L’œuf-cocotte » sort des sentiers battus !

L’œuf-cocotte sort, en effet, des sentiers battus et rencontre en chemin un fruit, l’avocat et un légume, le petit artichaut breton qu’il s’approprie pour en faire des « cocottes du verger » !
La recette de l’œuf-cocotte dans sa petite cocotte en fonte, en verre pyrex, ou encore dans une brioche comme en Alsace nous est bien connue, mais la grande tendance végétale nous invite à innover.

► 8 œufs frais
► 200 g de julienne de légumes frais ou surgelés (carottes, fèves, navets, pois gourmands, …)
► 2 échalotes
► 2 avocats
► 4 petits artichauts violets
► 1 citron
► 1 tomate
► Ciboulette et coriandre
► 15 g de beurre
► 20 cl de crème fraîche
► Vinaigrette classique
► Sel
► Poivre du moulin
► 1 sachet de salade roquette

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Faire suer la julienne de légumes et une échalote ciselée dans une poêle avec 15 g de beurre pendant 5 min. Saler, poivrer et réserver.

③• Préparer les artichauts en retirant les feuilles extérieures, couper les pointes et retirer le foin du centre. Les faire cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée avec le jus d’un citron. Les égoutter et les réserver.

④• Couper les avocats en deux, enlever les noyaux puis retirer la chair en gardant les coques.

⑤• Couper la chair en petits dés avec la tomate, une échalote crue et les fines herbes. Arroser de vinaigrette, saler, poivrer et réserver.

⑥• Remplir les avocats et les artichauts avec la julienne de légumes. Verser dessus une cuil. à café de crème fraîche puis déposer un œuf au centre. Enfourner et cuire 10 min à 180°C (Th.6).

Servir avec la salade roquette et la petite salade d’avocat (préparée avec la chair de l’avocat réservée).

L’œuf cocotte : saviez-vous qu’il n’y a pas moins de 107 080 requêtes sur internet pour en connaître la recette ?

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).


Retrouvez les œufs sur le Web
Pour plus de recettes rendez-vous sur
www.leblogdeloeuf.com
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© Comité National pour la Promotion de l'Œuf – CNPO | Crédits Photos : © Ph.Asset‐CNPO‐Adocom-RP
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