Qu’est-ce qu’on mange ? Festival de l’alimentation et de la gastronomie de demain du 9 au 11 juillet 2021

Affiche Qu’est-ce qu'on mange Festival

Sous le haut patronage du Ministère de l'Agriculture et en présence de son ministre, Julien de Normandie, la première édition du Festival de l'alimentation et de la gastronomie de demain ouvrira ses portes à Agen le vendredi 9 juillet 2021.

À l'initiative de l'Institut de l'Économie Positive qui oeuvre pour une transformation positive de tous les modèles dans l'intérêt des générations futures et du réseau international Chefs4thePlanet et en partenariat avec la ville d'Agen, cette journée s'articulera autour de rencontres, conférences et débats pour rassembler tous ceux qui contribuent, au quotidien, à promouvoir de bons produits et une cuisine gourmande, saine et durable pour inspirer le plus grand nombre et sera ouverte par Jean Dionis du Séjour, Maire d'Agen.

Ce festival a pour objectif de créer un espace de partage et une dynamique territoriale autour des grandes questions alimentaires. Faire émerger des solutions concrètes, valoriser la gastronomie locale et mettre en avant les initiatives positives constitueront le coeur des débats et questions. Sensibiliser le grand public aux enjeux agricoles, alimentaires et environnementaux actuels et à venir, ainsi qu’aux nouvelles tendances dans l’agrifood tech et l’innovation est l'objectif principal de ce 1er Festival qui a vocation à se renouveler chaque année à Agen.

Des intervenants d’envergure nationale (chefs d’entreprises, décideurs politiques, scientifiques, personnalités engagées, chefs) seront présents pour débattre avec les acteurs locaux (pouvoirs publics, entrepreneurs, agriculteurs, associations, chefs …).

Le Festival se poursuivra par un week-end gastronomique en partenariat avec les restaurateurs et les commerçants d'Agen et proposera des animations gourmandes au grand public les 10 et 11 juillet 2021.

De nombreux chefs seront présents et mettront en valeur les produits du terroir : Michel Trama*, Eric Mariottat*, Michel Dussau, Benjamin Toursel*, Bernard Bach**, Michel et Louis Chabran*, Mathieu Martin*, Vivien Duran*, Manuel Nunez, Julien Amat, Vincent Lucas, Dina Nikolaou, Grégory Cohen, Cyril Dumont, Frédéric Fabre, Hervé Sauton, Michel Vico, Valérie Sieurac, Jimmy Crisa…

Au programme

Vendredi 9 juillet
Des conférences autour de trois grandes thématiques
Manger mieux
Se reconnecter avec le monde agricole
La nouvelle ère de la food et de la gastronomie

Samedi 10 juillet
Food Festival, démonstrations de chefs
Tous en terrasse, une soirée avec les restaurateurs agenais

Dimanche 11 juillet
Brunch Festival en musique autour du marché-couvert
Le marché des producteurs de pays

À propos de l'Institut de l'Économie Positive
L’Institut de l’Economie Positive a été créé en 2018 à l’initiative de la Fondation Positive Planet, présidée depuis 20 ans par Jacques Attali, il propose une réponse concrète à tous ceux qui souhaitent s’engager et réorienter dans le long terme leur modèle économique dans l'intérêt des générations futures. L’Institut de l’Economie Positive propose des offres de service et de plaidoyer autour de l’économie positive qui favorise une croissance responsable, durable, inclusive environnementalement, socialement et démocratiquement.
Depuis 2012, nos Positive Economy Forum mettent en avant les énergies positives pour penser et agir sur le monde de demain.

À propos de Chefs4thePlanet
Fondée par Anne Le More et Sébastien Ripari en 2020 pour répondre à la triple urgence sanitaire, climatique et sociale, Chefs4thePlanet est une coalition internationale de chefs, amateurs de food et experts réunis autour de la même passion : une gastronomie gourmande, saine et responsable pour inspirer le plus grand nombre.

À propos d'Agen
L'agglomération agenaise s'étend sur un bassin de vie de 100 000 habitants à mi chemin entre Bordeaux et Toulouse. Son tissu économique, dense et diversifié, s'appuie sur des filières dynamiques notamment la filière agroalimentaire. Fière de son identité gasconne, Agen revendique une qualité de vie enviable, un patrimoine riche, une vaste offre de loisirs et une gastronomie reconnue.

Festival  Qu’est-ce qu'on mange


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