Burger de millet au chou rouge

Burger de millet chou rouge
Crédit Photo : © Céline Brisset / Passion Céréales

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

Passion Céréales vous propose une recette tout en végétal – recette extraite du livre "Succulentes Céréales", par Trish Deseine, aux éditions Menu Fretin. Pour changer un peu du burger traditionnel, testez notre recette de galette végétale au millet et courgette ! Et pour la garniture ? Du chou rouge croquant et quelques tranches d'avocat.

► 100 g de millet
► ½ oignon rouge
► 300 ml de bouillon de légumes
► 1 courgette
► ½ cuil. à café de curcuma
► 1 cuil. à café de coriandre moulu
► 1 cuil. à café de cumin moulu
► 1 gousse d'ail
► 1 œuf
► 2 cuil. à soupe de farine
► Sel, poivre
► 4 buns
► 250 g de yaourt épais
► 2 cuil. à soupe de ciboulette hachée finement
► ½ de concombre
► 1 avocat
► ½ oignon rouge
► Quelques feuilles de trévise
► ½ citron
► 100 g de chou rouge finement coupé

①• Râpez la courgette, salez et laissez dégorger environ 30 minutes.

②• Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et ajoutez les épices. Laissez chauffer à feu doux 2 minutes et ajoutez l'ail et l'oignon hachés finement. Laissez cuire 5 minutes.

③• Rincez le millet à l'eau clair et ajoutez-le. Faites le revenir 1 minute et mouillez avec le bouillon de légumes. Couvrez et laissez mijoter environ ¼ d'heure, jusqu'à ce que le millet soit tendre. Versez dans un saladier et laissez refroidir.

④• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).

⑤• Égouttez la courgette râpée en la pressant fortement pour éliminer au maximum son jus. Ajoutez-la au millet avec l’œuf et la farine. Mélangez, ajustez l'assaisonnement et façonnez 4 galettes.

⑥• Disposez-les ensuite sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfournez environ 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

⑦• Épluchez l'oignon rouge, l'avocat et le concombre et coupez-les en tranches fines. Arrosez l'avocat de jus de citron.

⑧• Mélangez le yaourt et la ciboulette, salez, poivrez et réservez au frais.

⑨• Placez les buns coupés en deux dans le four 5 minutes avant la fin de la cuisson des galettes de millet.

Dès qu'elles sont cuites, montez les burgers en disposant les légumes en couches successives avec de la sauce au yaourt et la galette de millet.

Découvrez les recettes du livre Succulentes Céréales ici.

La petite histoire
Sources de protéines dans l'alimentation, les céréales sont des alliées pour favoriser l'apport en protéines d'origine végétale.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr


Nouveau !
Retrouvez toutes les recettes de Passion Céréales sur notre blog
www.lescereales.fr/recettes


© Passion Céréales | Crédit Photo : © Céline Brisset / Passion Céréales
Recette extraite du livre "Succulentes Céréales", par Trish Deseine, aux éditions Menu Fretin.
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page