Profiteroles de pomme, coulis pomme-poire épicé

Recette : © Charles Soussin/Interfel | Photo : © UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes

 

Quelques chouquettes, 2 pommes, 1 poire, 1 pincée d'épices, 1 poignée de minutes… et vous obtenez de délicieuses chouquettes originales et légères.

► 2 pommes
► 1 poire
► ½ citron
► 8 chouquettes
► 20 cl de crème liquide entière
► 1 cuil. à café d'épices à colombo.

①• Laver puis peler les fruits. Ôter le cœur puis les tailler en dés. Prélever l'équivalent de 2 cuil. à soupe de dés de pomme.

②• Mélanger les 2 cuil. à s de dés de pomme avec les dés de poire puis citronner. Mixer ce mélange avec la crème liquide et les épices à colombo pour obtenir le coulis épicé.

③• Cuire le reste des pommes en compote (compter 15 min de cuisson).

④• Étêter les chouquettes (à 1/3 de leur hauteur) et les farcir de compote de pomme.

⑤• Les refermer en reposant au-dessus le petit chapeau.

Servir avec le coulis épicé (soit les napper, soit napper l'assiette et poser la chouquette sur le coulis).

POMME

Carte d'identité

Cultivée dès le Néolithique, la pomme est aujourd'hui le fruit le plus consommé par les Français. Ses techniques de production se sont perfectionnées au cours des siècles, offrant un large éventail de variétés et de saveurs. La pomme rythme tous les moments de la journée, croquée au naturel ou cuisinée pour des mets sucrés ou salés. Aliment plaisir, ses qualités nutritionnelles en font également un allié incontournable de votre bien-être.

En bref

• Une pomme pèse 150 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa peau est verte, rouge, bicolore ou tachetée : une véritable farandole de couleurs ! Sa chair est croquante ou farineuse, douce ou acidulée.
• Parmi les milliers de variétés de pommes existantes, près de cent sont produites en France, dont une trentaine en très grande quantité.
• Râpée ou entière, crue ou cuite, poêlée ou au four, la pomme se prête aux cuisines les plus simples comme les plus sophistiquées. Alors laissez-la vous surprendre !
• D’un faible apport calorique, la pomme renferme antioxydants et fibres. Fruit adapté à l’alimentation des sportifs, elle participe à l’équilibre digestif et constitue une mine de vitamines et de nutriments bénéfiques.
• La pomme est disponible tout au long de l’année.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : environ 1,5 million de tonnes [1]

Essentiellement en :

– Vallée du Tarn et de la Garonne : 19 %
– Val de Loire : 18,4 %
– Provence : 14,8 %
– Alpes : 9,3 %
– Vallée du Rhône – Pilat : 7,2 %
– Limousin : 5,8 %

Europe : environ 8 millions de tonnes [2]

La France se place 3ème producteur européen de pommes, derrière la Pologne et l’Italie.

Consommation

Premier fruit consommé par les Français en volume.
1 fruit sur 5 achetés par les ménages français est une pomme.
• Consommation à domicile par an et par ménage : près de 16 kg [3] (selon l'INSEE, un ménage représente 2,3 personnes).

[1] Service Statistique et Prospective du Ministère de l'Agriculture – 2013
[2] Prognosfruit – 2015
[3] Kantar Worldpanel – 2014


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/MAAF/FAM/T.Antablian/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Charles Soussin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page