Pressé de courgettes et aubergines au fromage frais
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
Besoin d’évasion ! En quelques tours de mains, c’est possible ! Les produits laitiers vous proposent des recettes pour trouver le soleil et l’exotisme au bout de votre fourchette.
► 2 courgettes
► 2 aubergines
► 1 oignon nouveau
► 1 gousse d'ail
► Quelques feuilles de basilic
► Poivre du moulin
► Fleur de sel
► 1 pincée de piment d'Espelette
► 200 g de fromage frais
► 1 filet d'huile d'olive
①• Laver les courgettes et les tailler dans la longueur à la mandoline (environ 3 mm d'épaisseur). Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
②• Faire griller au four pendant 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson. Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Quadriller leur surface à l'aide d'un couteau. Saler, poivrer et les arroser d'un filet d'huile d'olive. Enfourner pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que la chair soit cuite. Les retirer du four et laisser refroidir quelques minutes. Prélever la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.
③• Dans le bol d'un mixeur, mélangez le fromage frais. Ajouter l'ail, l'oignon nouveau déjà émincé, le basilic et la ciboulette hachées. Saler, poivrer et ajouter 1 pincée de Piment d'Espelette. Mixer. Disposer les lamelles de courgettes en croix. Verser la moitié du mélange au fromage frais et aux aubergines. Rabattre les lanières de courgettes sur la préparation. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Poivrer et parsemer de feuilles fraiches de basilic juste avant de servir.
À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.
Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.
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© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin
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